そば焼き
焼きそばとは違うの? まさか
そう、日本蕎麦を焼いたものが名物料理の店があるの
【トシヤ】 兵庫県神戸市兵庫区新開地6-2-25
紹介記事、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
神戸・新開地にある大衆食堂。戦後まもなく、すき焼きの残り汁にそばを入れたらおいしいかも、という発想から名物料理が生まれたそうだ。
店は地元客で賑わっている。多くの客が注文するのが『そば焼き』の定食か単品だ。
私は、ほかでもいろいろ食べる予定があるので単品を注文。
注文を受けてから作るというので、しばらくして出てきた。
かなり黒っぽい食べ物
真っ白な皿を使用しているのが見栄えよく、見た目にインパクトがある。心憎いね
自家製の日本そばを、コンブとイリコのだしなどで作った割り下醤油と炒め、仕上げにウスターソースを垂らして、香ばしさを引き立てているそうだ。
具は豚肉とキャベツ。誕生当時からの調理法は変わっていないとのことで、紅生姜、鰹節等はついていない。
『焼きそば』の味付けと異なり、意外とあっさり、甘めでまろやか。
おいしいんだよね、これが
いやぁ、見事なB級グルメ。
ごちそうさまでした~
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。