9月23日にオープンしたばかりの店
動坂下、不忍通り沿いの肉のハナマサの2階。
【十割蕎麦 道菴(とわりそば どうあん)】 文京区千駄木4-7-15-201
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店主は服部学園卒業生。出身地なのだろうか、北海道にこだわりを持つ。
北海道産蕎麦を電動石臼で自家製粉し、手打ち。
1皿 生麺180gの量で出すそうだ。
店内は照明を落とし気味で落ち着いた雰囲気。店主とフロア担当の女性ひとり。
新店なら基本のせいろで、というそば好きの人も多いだろうが、私は珍しいものに目が行くので『エゾ鹿せいろ』\1,500をいただいた。
そばは、やや固めに打っていて、風味よし。量的にも満足。
温かい鹿汁につけて食べるが、やや温め、味薄め。後でそば湯で飲むと結構濃くも感じたが。
エゾ鹿肉は天然の白糠産のもので、低脂肪だとか。
片栗粉(?)をまぶしていて、柔らかめの食感。
食べなれていないので、どの部位の肉かわからないが、野性味ある癖がそれほどなく食べやすくておいしい。
鰹節と昆布で作った自家製ふりかけをお土産にいただいた。
ごちそうさまでした~
※ 2011年6月末閉店
→ 2013年7月、新橋(港区新橋5-13-7 港新ビル2F)で再オープン(
紹介ページ)
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