軽井沢のおそば屋さんで、
東京のおそば屋さんでは絶対と言っていいほど食べられないものを食べてきた。
まず、その前に...
先日、静岡に行った時、静岡駅にある和食店の店頭でこんなお品書きを目にした。
今 話題のイルカ漁でとれた『イルカの味噌煮』、『イルカのベーコン』。
あなたは食べられますか? 食べる気になれますか?
私はまだイルカは食べたことはなく、興味があるので機会があれば食べてみたいが、その時は食事直後だったので遠慮した。
さて、今回、このブログを始めて初の長野県訪問
軽井沢だとそんなに評判のいいおそば屋さんはないのだけど、「食べログ」で2,3の候補店は探しておいた。
駅北口すぐのところにある、こちらのお店。あまり良さを感じさせない外観
候補店じゃないんだけど、とりあえず近づいてみる...
【本陣】 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東4-6
紹介ブログ
店頭のお品書きを見てみよう。
よく見ると、おぉ
いなごに蜂の子だよ
これこそ海のない長野県の郷土食。食べておこう
店に入って、この2品を注文。お酒は、藤村のにごり酒と後で千曲錦。
この手の画像が苦手な人もいるだろうから、画像はアップはやめて小さめのものだけにしておく。
何年ぶりだろう?
抵抗はまったくない。伊那地方で食されるザザ虫はちょっと厳しいけどw
味は甘めに煮つけられておいしいのだけど、詳細はやめておこう。
あぁ、ホント、これらは東京のおそば屋さんでは絶対に無理だ。
〆で『野沢菜そば』\900をいただいた。
野沢菜漬けとその甘辛煮が乗っている。そばは平打ちでつるっとしておいしい。
やさしい味のつゆともあって、まずまずのおいしさだ。
実は、待っている間に店内を見回していたら、『
どんぐりそば』の字が見えたのだが、すでに『野沢菜そば』を注文した後だったし、蜂の子・いなごのことばかり考えていたので、あまり気に留めなかった。
しかし、帰宅して調べてみると
紹介ブログに書かれているように、こちらのそばは、そば粉8小麦粉2の二八そばだそうだが、さらに
どんぐりのひいた粉を3%混ぜているそうで特許もとっているそうだ。
「食べログ」には評価・クチコミはなく、Yahooグルメに評価低めのクチコミ1件以外には上記ブログくらいしかクチコミ情報はないけど、さすが、そば王国の長野県だね。
いい体験だった。ごちそうさまでした~
信州名物 蜂の子 80g 2瓶
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