東京の立ち食いの店では2番目に古いらしい店。人気店。
![二葉@秋葉原](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/06/imga2185f3czik7zj.jpeg)
【そば処二葉】 千代田区神田和泉町1-4-6
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sobaさんによれば一番古い個人店は昭和40年創業のそば清@東十条らしい。
秋葉原の昭和通りから三井記念病院に向かう道沿いにある。
昼時をはずしたから空いていたけど、昼時は超満員らしい。
綺麗な店内。おじさんと東南アジア系の若い女性二人で切り盛り。
おじさんが仕事以外のことも女子たちに教えていて、その会話がなんとなく心地よい。
完全立ち食い、セルフ、代金引き換え。天ぷらの種類が多くて、貝柱とあさりが人気らしい。
が、『青菜そば』\330という名称がなんとなく気に入ってオーダー。春菊天\100も追加。
茹で麺で山田製麺所@入谷(未訪)のものを使っているそうだが、結構ボリュームがある。
そばの味を絶賛する人もいるが、食感が微妙に自分の好みと異なる。
つゆや天ぷら、ほうれん草がおいしくて、全体的にバランスのとれたおいしさ。
別料金で冷やしやつゆ追加ができる。
これまた いい店だね。
ここらへんは良店が多いようだから、すぐに再訪とはいかないだろうけど。
ごちそうさまでした~
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