おでん屋の「自家製手打ちそば」はどんなものか、興味津々
日本橋の方から中央通り沿いに南下すると八重洲地下街との交差点のビルの横道に「手打ちそば」の幟が出ている。
でも、あるのはおでん屋。
入口のところにランチメニューが出ているのだが、驚くことにそばのメニューがたくさんあるんだよね
ビルに入ると、店は地下。こちらから入れるが、正門は地下街側からの通路側みたい。
こちらの方が案内も充実している。
そして、こちらがお店。
【おでん日本料理 一平 日本橋店】 中央区日本橋3-4-10 スターツ八重洲中央ビルB1
ぐるなび、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
昭和4年創業で約80年の伝統を持つおでん、日本料理の店。新橋にも出店している。
おでんだけでなくて他の料理も充実しているようだ。
入り口のレジで食券を買う仕組みになっている。結構広い。130席ほど。
後で八重洲地下街を通ってわかったが、意外に穴場のようで、それほど混雑することもなく落ち着いて食事ができるところのようだ。
念のため夜のメニューも見てみると、仕上げ用にそばが用意されている。
せっかく おでん屋に来たなら、おでんも食べておきたいよね~という人におすすめというのが「半そば・ミニ鉄火丼セットとおでん」の『一平よくばりセット』\850。
おでんが薄味だけど、さすが専門店。いい味だしてるねぇ
鉄火丼もおいしい。
そばは手打ちということだが、手こね・機械切りかな?
そんなに風味があるような感じでもないけど、おでん屋のそばとしてはなかなかおいしい。
半そばじゃなくて1人前でも充分満足しそう。ごちそうさまでした~