店名のとおり、「だし」にこだわりを持つ立ち食いそば屋さん。
【だし家】 品川区旗の台2-7-1
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初めて来た旗の台。立ち食いそばの食べ歩きを趣味にしなかったら一生来なかったかも知れない。
東急池上線旗の台駅改札出てすぐ。商売上の立地はいいね。
店頭のお品書き。この店を目指してきたものの、何がおすすめなのか、たいして学習はしていないので、ここでじっと見る
新聞に『しょうが天うどん・そば』が紹介されたんだってね。それにしよう!
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席くらい。親子っぽい男性ふたりで切り盛り。
さきほどの新聞記事が店内にもあるから読んでみると、2004年12月の外食レストラン新聞で「
立ち食いそば紀行」のgoriさんが書いたものだった。
その『しょうが天そば』\330。安いね。写真には入ってないが、ねぎフリー。
いただいてみると... おぉぉ、確かにつゆがいいぃ♪
昆布をベースにソウダ・サバ・カツオの荒削りを使用。ヒガシマルとヒゲタの2種の醤油を使った「かえし」を1週間寝かせて作っているそうだ。
味が薄く感じる人はテーブルにこの「かえし」があるから追加してもいい。
でも、私にはいただいたそのままで充分。まあ、半分くらい食べたところで追加投入してみたけど。
つゆに比べるとそばは見劣りするが、まあ悪くはない。
大半が紅生姜の紅生姜天と違って、こちらのは玉ねぎも多めでマイルドでわかめもあって味の変化が楽しめる。
ごちそうさまでした~
※ 2017年7月31日閉店