JR和歌山駅の駅そばは存続できるのだろうか、と危惧しちゃう。
曜日や時間帯にもよるけど、朝と夕方に私が立ち寄った時、電車から降りた客は誰も利用してないし、私がいた時間帯の客は、2店とも私だけなんだもの
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和歌山駅には2軒の立ち食いそば屋がホーム上にある。
弁当屋さんの立ち食いそば・うどん店で、2軒は別の業者。
朝いただいたのは、2・3番線ホームのこちらの店。
【阪和第一食堂】 和歌山市美園町5-61 JR和歌山駅2・3番線ホーム
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
弁当もいろいろ販売していて、海老寿司が名物のようである。
お品書き。私が注目したのは3つある。
ひとつは『きつねうどん たぬきそば』の表記。両方とも油揚げ入り。詳しくは後述。
次に『玉子うどん・そば』の表記。こちらでは、『月見』の表記は一般的じゃないのかしら?
最後に『和風中華そば』。姫路駅の駅そばのように、そば・うどんの和風つゆに中華麺を入れたもの。
でも、いただいたのは『昆布そば』\300。
茹で麺のそばはおいしい...とはちょっと言えない。
うどん文化の関西だけど、そばの味のレベルを上げないと、ますます需要が少なくなるだろうね。
つゆが色は薄いが濃厚な関西風だし。とろろ昆布もつゆにあっておいしい。
ごちそうさまでした~
ところで、今年の7月に書かれた
紹介ブログ1:
> 昔は立ち食いそば屋は常にサラリーマンで賑わってた印象がありましたが、
> 今では食べている人すらほとんど見ないような気が... 私の方に背中を向けながら
> おばちゃんがつぶやいた「お客さん少ななったわ...」と言う台詞が全てを物語っていました。
客は私だけ。隣のホームの駅そばも客がいなかった。わびしいなぁ
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夕方に立ち寄ったのが4・5番線のホームの店。同じく弁当屋で
和歌山水了軒の経営。
【水了軒】 和歌山市美園町5-61 JR和歌山駅4・5番線ホーム
紹介ページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
お品書き。【阪和第一食堂】のとお品書きも表記の仕方も少し異なっている。
『あげ』の表記も珍しいんじゃないの?
お品書きに後述する『きつねうどん たぬきそば』と書くのが煩わしかったからかな?
『和歌山ラーメン』も気になるね
いただいたのは『あげそば』\300。油揚げが乗った、いわゆる『きつねそば』。
袋入り茹で麺のそばは【阪和第一食堂】のよりも少し好み。関西風つゆは薄い味付けでどくどく大量に飲むと物足りなさを感じるが、ゆっくり少しずつ飲むとわりと奥深い味わいがあっておいしい。
ふにゃふにゃの丼。1回きりで捨てるのかは知らないが、使い捨てだそうだ。
※ 両店とも2016年1月31日閉店
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さて、冒頭の『きつねうどん たぬきそば』の表記。油揚げを乗せたうどん・そば。
関空の【浪華】という店のショーウィンドウでもそうだった。
昨年の9月に浪花そば@JR新大阪駅を訪れた時の
ブログにも書いたことを再掲:
○大阪
(きつね)味付け揚げ入りうどん
(たぬき)
味付け揚げ入りそば
(ハイカラ)天カス入りうどん、そば
天カスは無料トッピングの店も多いのでメニューに無い事も多い
○東京他
(きつね)味付け揚げ入りうどん、そば
(たぬき)揚げ玉入りうどん、そば
(揚げ玉は大阪の天カスと同じ)
○京都
(きつね)味付け揚げ入りうどん、そば
(たぬき)味付けなし刻み揚げ+生姜のアンカケうどん、そば
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和歌山駅の駅そば利用者が増えることを願う