地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪
こちらの店では、”本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
以前は1階で営業していたが、1階を100円ショップにして2階を教室&店舗にしている。
【藪重本店】 足立区梅田7-36-2
グルメウォーカー、
藪睦会会員、
木鉢会加盟店、
紹介ブログ
アドマチック天国 「足立区梅島」14位(2007年1月20日放送)
以前書いた紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
”
足立区walker(vol.3)”の「うまい店ランキング」蕎麦部門では”担当編集者のココも気になる!”に選ばれている。
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
「藪睦会」会員、「木鉢会」加盟店という伝統を受け継いでいる店で、店主は素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会の
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範も務めている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
で、今日はそば屋酒はやらずに軽いランチでの利用。『カキ南ばんそば』に目が行く。
お品書き(一部)。「熱いそば」の表現は突っ込みどころか?(笑)
ここは鴨もおいしいんだよなぁ~。
そばは二八か十割を選べる。
当初の気持ち通り『カキ南ばんそば』をオーダーすると、サービスでいただいたのがこちら。
『むきそば』っぽい。
『むきそば』は、そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べる酒田の郷土料理のひとつ。
【特集:郷土料理のそば】を参照してね。これがなかなかおいしかったよ。
そして熱々の『かき南ばんそば』\1,000到着。
今回は田舎(十割)でいただいた。風味が強くておいしいが、このそばだと二八のほうがあってたかも。
ぎゅっと旨みが閉じ込められた牡蠣とエキスが混ざったつゆもおいしい。
おいしくいただいた。ごちそうさまでした~
※ 【藪重 本店】さんへの訪問履歴はこちら。