静岡県駿河地区を代表する立ち食いそばチェーンの【スマル亭】。
静岡県下に15店舗、県外に1店舗(山梨県甲府市)の計16店舗ある。
桜海老天としらす天が看板メニューだ。東京の茅場町にもFC店があったが、昨年末に閉店したので、東京人にとってはハードルが高くなった。
24時間営業の店が多く、また、月に1,2回全品半額デーを設けたりしているので根強いファンも多いみたい。
「青春18きっぷ」を使って静岡県で『桜海老天そば』の連食を計画し、早朝に自宅を出発。
9時頃から営業し、駅からも近い店で候補店を挙げたところ、JR沼津駅の1つ先の片浜駅近くの店が24時間営業なので行ってみることにした。
【スマル亭 沼津千本通り店】 静岡県沼津市今沢字内林5-5
ホームページ、
朝9時半頃の入店。先客2名。おばちゃんひとりで切り盛り。店内・外、座って食べられる。
んっ、電子レンジが見える...
券売機で食券を買う。
おもしろいのは麺の並盛・大盛を先に指定すること。
食券を渡して着席して待つ。窓に貼ってあるPOPを見ると、えっ、新メニューなの?
Q.「むきえび」って何?
A.塩ゆでして干したもの。煮干し。
※ 桜海老の出荷形態はいくつかあるようだ
・鮮魚:生での出荷。これは比較的新しいもの。市場などに入荷したものは生食が可能。
・素干し:富士山をバックに桜海老を、地面を赤く染めて干しているのが
テレビなどで見られるが、これが生のまま干し上げたもの。
・煮干し:塩ゆでして干したもの。別名むきえび。
・きむき:煮干しにして皮をむいたもの。
・釜上げ:塩ゆでして、上げただけのもの。最近は冷蔵で出回っていて人気がある。
以前はどんな出荷形態の桜海老を使ってたのかな?
しばらくしてできあがった『桜えびむき天ぷらそば』\400。安めでいいよね。
ホントは2枚看板の『桜えびむき・しらす天ぷらそば』\600のほうが食べたかったんだけど、連食予定だし、単純に桜海老天の比較をしたかったので。
「
当店の人気No.1メニューです。桜えびの風味とむきえびの食感をご堪能ください。」とのこと。
茅場町店では冷凍保存のものをレンジでチン♪だったけど、ここのは注意散漫で見て&聞いていなかった。
やはり、つゆにほろりと崩れていくタイプ。つゆが関東風とも関西風とも異なる独特なもの。悪くない。好みというわけでもないが。
そばも冷凍麺だったっけ?電子レンジの上に「五割日本そば」のダンボールが見える。
味はまあまあ。
たまに食べたくなる味だろうね。ごちそうさまでした~
安く提供できるように努力してるんだね
【関連ブログ:他の支店】
@茅場町店【閉店】
◆
2010年11月4日: 『桜えび・しらす天ぷらそば』
※ 2021年3月28日閉店 情報源