いつか行きたいと思っていたおそば屋さんで桜海老のそばを扱っていることを知り、伺ってみることにした
【蕎・馳走 岩舟】 豊島区南大塚3-53-9
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大塚駅南口から都電の線路を越えてすぐという好立地にありながら、派手な看板を出すこともなく、シックな感じで客層もそういう感じの店。
『
円龍のそば行脚』や
『
こだわり蕎麦屋の始め方』などで紹介されている。
お昼のお品書き。
酒肴なんかも良さげだから本来はそば屋酒に向いていそう
注文すると揚げそばのサービス。
目当ての『桜えびかき揚げせいろ』\1,350をいただいた。
桜海老のかき揚げがすばらしい。カリカリしているが飛び散ることは少なく、中までサクっととても上手に揚がっていて実においしい。
そば、つゆともとてもよい。
桜海老だけでなく、いろいろと試したくなる店だし、そば屋酒を是非楽しみたい店。
ごちそうさまでした~
2019年5月追記:
『
蕎麦春秋Vol.49 2019年春号』の「ひと 匠の流儀」で当店の毛塚雅司さんが紹介されている。