立ち食いそば屋で江戸時代の「あんなもの」が食べられるなんてビックリ
【江戸そば本郷】 文京区本郷3-36-8
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
本郷3丁目交差点を湯島方面へすぐ、春日通り沿いにある。初めての利用。
POPに『冷奴そば』なんかもあって、暑い夏にでも食べてみようかな?
入口のところのPOPに驚いた。一番上。さすが、「江戸そば」を名乗るだけある
入店。夫婦と思われる男女で切り盛り。券売機。水セルフ。
完全立ち食い。キャパは10数名くらいかな?
こだわりもいろいろあって、この店本来のつゆを味わいたい気もするものの...
見ちゃったからにはいただくことにしよう♪
その『煮ぬきそば』\530。
生麺、茹でたて、こしがあってなかなか良い。味噌仕立てのつゆが生姜と大根おろしとあわさって良いハーモニー。
揚げ茄子、揚げ獅子唐もいいね。ミニかき揚げもある。
ただし、続けて食べたいかと言えばそうでもなく、醤油味の汁に慣れ親しんでいるから「たまには」ってところかも。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:味噌味のつゆ】
■
2011年02月01日: 向島七福 すずめの御宿で『江戸蕎麦』他
■
2010年08月13日: 向島 すみ多@西武池袋店で『江戸蕎麦』
■
2007年11月11日: 藪重@梅島で『古式ぶっかけ』
■
2010年12月23日: 寺方蕎麦長浦@東向島で『妙興寺そば』
※ 文京区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2012年8月閉店 → 9月 【笠置そば本郷店】化
【煮ぬき汁】
【煮ぬき汁】
江戸の味を再現! 醤油の普及以前に江戸の庶民に愛されていた味噌味のめん汁です。
原料に江戸味噌を使用した天然由来品のみのこだわりのつゆです。
江戸味噌とは
江戸味噌は通常の味噌より麹が多いので、塩分控えめで甘みのある
マイルドな味の味噌です。(甘味は麹の甘さです)