食べ歩いている『トマトそば』は約11ヶ月ぶり。地元・足立区のお店で
![本木1丁目・そば久20120703.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=efe2f88aa5708eb30914f81347bda49867281c6f.51.2.2.2j1.jpg)
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そば久】 足立区本木1-21-13
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本木新道のはてのほう、西新井橋の近くにあるお店。昭和30年代後半創業で現在は3代目が、伝統を守りながらも創作メニューも出している。
目当ての『トマトそば』は卓上のお品書きに見当たらなかったが、聞いてみるとOKとのこと。
壁のメニューをよく見てみると......
![本木1丁目・そば久の壁メニュー120120703.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=2fab61b558446ecd3bc69f59b8b79ba7d5795859.51.2.2.2j1.jpg)
季節限定メニューで出ているんだね。
![本木1丁目・そば久の壁メニュー220120703.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=32261c99574aab085fcb655835c943629e74485c.51.2.2.2a1.jpg)
その『トマトそば』\800をいただいた。
![本木1丁目・そば久のトマトそば120120703.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b61a5a4db03dc8d7a46437e144290e8f73bb0325.51.2.2.2j1.jpg)
酸っぱめのトマトベースのつゆと野菜(ピーマン、茄子、玉葱など)とそばがうまく調和し、酸味の他に、タバスコの辛味も微妙に絡む。
石臼挽きの自家製粉のそばともマッチしてまずまずのおいしさ、清涼感。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2010年7月31日 『トマトそば』
2回目:
2010年1月22日 『冬の野菜天ぷらそば』
1回目:
2007年7月23日 『トマトそば』
※ 『トマトそば』のまとめサイトはこちら。