「鉄分」採りたい人にはもってこいの店
富士山の南側にある「岳南鉄道」。吉原駅を起点に10駅、9.2kmの短い路線。
3年前にその存在を知り、2年前に乗ってみた。吉原駅でもらった沿線ガイドマップを見てビックリ。
立ち食いそば屋が載っているんだもの
![びっくり びっくり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a006.gif)
その時は食べられなかったけど
![岳南鉄道沿線map1201208.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=52930acfb87d7c5c1ef54ec55347da2e2dbd0c16.51.2.2.2j1.jpg)
2年ぶりにレトロな列車に乗り、岳南原田駅で下車。
![岳南原田駅120120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=f274fd7c7b753c772a24a91f1239e4b9021d306a.51.2.2.2j1.jpg)
後で終点の岳南江尾駅まで行ったけど、工場の中を突き抜けたりする。
![岳南原田駅220120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=22a3f8659688a3f5d78f06ac6e82f55982f2b79c.51.2.2.2j1.jpg)
ホームから降りて駅舎に向かう。
![岳南原田駅320120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=6f0d0ca9d0318441eb973cdd699b776cad0b9771.51.2.2.2j1.jpg)
改札を出てすぐの待合室の左側からいいにおい。待合室でも食べられるみたいだ。
![岳南原田駅420120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=674a6056d4f38633040ff032ce521d4ecbcf8c6b.51.2.2.2j1.jpg)
駅舎に隣接している立ち食いそば屋
![めん太郎@岳南原田駅120120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b0378f1e1046d342a972b5a4ff614b077f971ca2.51.2.2.2j1.jpg)
![めん太郎@岳南原田駅2@20120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=0579445409d4338536a24e0fc3768ba8270bb034.51.2.2.2j1.jpg)
![めん太郎@岳南原田駅3@20120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=2361e0fa6cd7380a20a37be5c56b8116634c8f9a.51.2.2.2j1.jpg)
【めん太郎】 静岡県富士市原田217-1
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
さて、入店。厨房を囲むL字型椅子付きカウンター8席ほど。女性店員ひとりで切り盛り。
水セルフ、前金。かけそば・うどん\280。トッピング天ぷらは種類が多く、ササミ天やメンチが変わり種トッピングとして人気があるようだ。
![めん太郎@岳南原田駅の店内1@20120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=4d821274f30990c5b7aec1b495d997be612507eb.51.2.2.2j1.jpg)
冷やしは\120高くなるのでやめて、食べ歩いている桜海老があるので『かけそば+桜エビ天』\280+\150をいただいた。
火・水曜日はわかめが無料サービスなので、それもお願いした。
![めん太郎@岳南原田駅のかけそば+桜エビ天120120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=9be6bc334ccee74e1276982be6ca5f5cecde7a05.51.2.2.2j1.jpg)
わかめどっさり
![大笑い 大笑い](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a002.gif)
有料トッピング\50と同じくらい載せてるんじゃない?
嬉しいことではあるが、生臭さが強くなっちゃって、オリジナルのつゆの味とかがわからなくなっちゃうんだよね。関東風の味付けではある。
そばは地元の【
荒川製麺】の袋入り茹で麺。
![めん太郎@岳南原田駅のかけそば+桜エビ天220120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=2839ce3e40e69fe34759c423f1234839073dd7ec.51.2.2.2j1.jpg)
桜海老天は桜海老の量は少ないものの、甘めでそばつゆとはあっている感じ。
![めん太郎@岳南原田駅のかけそば+桜エビ天320120807.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=949803b889e5ec85b317b3dd9f39edd963953bcc.51.2.2.2j1.jpg)
観光がてら来た自分にとっては嬉しくて美味しい一杯だった。ごちそうさまでした~
日曜日が定休日。2年前の日曜日に訪れて空振りした時のブログは
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