江戸時代に“煮ぬき汁”といわれた「江戸つゆ」を現代風に再現して提供している店。
ホントは、それを再度いただこうかな、と思って来んだけど...
【
石臼碾き手打ち江戸蕎麦処 向島七福 すずめの御宿】 墨田区向島2-9-2
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向島の【
料亭 すみ多】の女将さんが経営するおそば屋さん。
以前 ランチでいただいた『江戸蕎麦』や『うにご飯』が予想以上においしくて丁寧に作られていて大満足。酒肴も揃っている本格的なおそば屋さんで、その後、夜に訪れてそば前も楽しんでまたまた満足。
久しぶりに『江戸蕎麦』のランチセットをいただこうと思ったのだが、店頭に『和牛すき焼き蕎麦』の文字が見えた
なんか良さそう
これにしよう♪
入店すると先客1組3名。
着席して注文したが、とりあえずランチメニューは見ておく。
壁には卓上のメニューに載っていないものもある。
ちなみに、今日はいただかないが、味噌と大根おろしを使った「江戸つゆ」を使った『江戸蕎麦』については、こちら。
やがてやってきました『和牛すき焼き蕎麦』
まずは、そのまま すき焼きを食べてみる。そして、ホロホロ鳥の卵にもくぐらせて。
そばが着たので同じく、すき焼きのつゆにくぐらせ、そして、ホロホロ鳥の卵にもくぐらせて。
細めの二八そば自体もおいしいけど、すき焼きにつけて食べたり、卵にも絡めて食べたりで美味しくて楽しいのよ。
小ライスもサービスで付いているので、半分はすき焼き蕎麦と並行していただき、残り半分ほどは最後にドッポ~ン♪
濃厚なそば湯でまったりするのだけど、これだけじゃない。
ところてんも付いているの。黒蜜/すだち酢の選択だが、黒蜜で。
これが杏も乗っておいしいの
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2011年8月5日 『向島七福蕎麦、おつまみとしての玄粒田舎蕎麦薄盛り』他
1回目:
2011年2月1日 『江戸蕎麦とちょこっと一口うにの貝焼きご飯』
【関連ブログ:他のすみ多】
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2010年8月13日:向島 すみ多@西武池袋店で『江戸蕎麦』
【関連ブログ:すき焼きそば】
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2011年4月実食:手打ちうどん かみや 町屋店&喜根やうどん@町屋【閉店】で『すき焼きそば』
※ 墨田区のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。