「
ちょっと山田屋で半熟玉子ひっかけていく。」 う~ん、すばらしいセリフ
![山田屋@王子20130422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=387e0c1758b0180ec046e8d4415b753626fe30fa.51.2.2.2j1.jpg)
【山田屋酒場】 北区王子1-19-6
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ページby J.C.オカザワ氏
以前の紹介文やコメントを編集:(
黒文字部分が再掲)
昭和の面影を残す大衆酒場。帰る前に軽くひっかけることにした。
5時ちょっと過ぎでも混んでいることが多いようなのだが、
6,70人ほど収容できる「体育館にテーブルを並べて」いるような店内は珍しくもまだまだ空席がたくさん。
競馬等のギャンブル場で見かけるような野球帽やハンチング帽子の親父客が多いのだが、若手のグループ客も少しはいる。
![山田屋@王子の店内220130422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=7c6c07a89cb18f522c86fba2b520bfcb1e17e6a1.51.2.2.2j1.jpg)
高い天井の大箱の店で飲むのは気持ちいいねぇ~
お品書き。安めで種類もたくさん。
![山田屋@王子のお品書き20130422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b1453d6ea8ce7f1a265916e5f838b5a811b51182.51.2.2.2j1.jpg)
すぐ注文したのは『中生』\390と『半熟玉子』\240。
![山田屋@王子の半熟玉子20130422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=7fda3ddba30016135f09950b4168bcac92478e98.51.2.2.2j1.jpg)
「
これは、冷たいつゆのそばの上に半熟玉子がかかっているもので、ツルッといただける。
これを事前に食べると悪酔いしないのだそうだ。
夏はそばじゃなくてそうめんになる。
食べてみても、まぁ、特に感動することはなく、まぁ、こんなもの。
最初と最後に食べるのもすっきりしていいかも。
![左矢印 左矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h064.gif)
写真は前回のもの
『ハムカツ』と『メンチカツ』。これが両方とも1皿160円。安くていいなぁ~
![山田屋@王子のハムカツ+メンチカツ20130422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=ca3f6cf2031d335541e97b10a88d1f5228265e00.51.2.2.2j1.jpg)
『筋子』\400とお酒(大)\400。
![山田屋@王子の筋子20130422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=b13413dde91ba8ecd2a16b9de0755a706fb8a5aa.51.2.2.2j1.jpg)
〆て1,750円也。安いなぁ~ ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2011年10月28日 『半熟玉子、牛煮込み、銀鱈の煮付け』
3回目:2011年09月15日 『
半熟玉子(そうめん)、牛煮込み、銀鱈の煮付け、つぶ貝、おひたし』
2回目:
2010年11月19日 『半熟玉子、牛煮込み、ハムカツ、鴨ねぎ』
1回目:
2010年03月27日 『半熟玉子、煮こごり、赤魚の煮つけ、にこみ豆腐』
※ 2021年12月1日から休業
建物老朽化による建て替え