地元・足立区の手打ちそば屋パトロールで向かったのは5年ぶりに綾瀬の【はぎの】さんへ
![綾瀬1丁目・はぎの](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=0a3caf4fe464dc02c94a81f21c0d1a4f9d9db057.51.2.2.2j1.jpg)
【手打そば はぎの】 足立区綾瀬1-33-5
グルメウォーカー
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8170%2f81708084.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8170%2f81708084.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
”
国内産ソバ粉を手打ちで、気軽に素早く提供してくれる店が出来ました。
せいろと田舎の合もりはお奨めです。
そばとツユの相性もピッタリです。温かいそばは田舎仕様です。
手打ちそばの店で朝まで営業はめずらしいので、夜の仕事や酔客には魅力です。”
営業が夜6時半~早朝4時までという、手打ちそば屋にしてはとても珍しいスタイル。
最近、寄席を定期的に開催しているみたい。
こちらのブログによれば、同じ経営と思われるパブ【萩】が落語の高座として使われているようだ。
店頭のお品書き。結構本格的なそばがいただけるのだが、営業時間的に居酒屋用途も多いみたい。
八海山本醸造\1,000+お通し?円、そば味噌\490、茶豆\390をいただく。
〆の『合もり』\1,000。
![綾瀬1丁目・はぎのの合いもり1](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=7cadca44b55f683c038909d5f0360c68ac64122b.51.2.2.2j1.jpg)
片方の『せいろ』美味し。つゆもいい。
![綾瀬1丁目・はぎのの合いもり2](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=ae49784fb70e6e8befb976cbeeff5ea7c7b377a3.51.2.2.2j1.jpg)
もう片方の『田舎』ももぐもぐ感があって美味い。
![綾瀬1丁目・はぎのの合いもり3](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=041613ff04911190f30454bce1513a21a848d57f.51.2.2.2j1.jpg)
コストパフォーマンスはあまり良くないけど美味しくいただいた。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2008年10月20日 『鴨せいろ』
2回目:
2007年08月15日 『合もり、そばがき、枝豆』
1回目:
2007年07月05日 『せいろ、そばがき、たたみいわし』
※ 2014年10月末閉店