【特集:郷土料理のそば14・part5】で【越後十日町小嶋屋 越後湯沢エキナカ店】の『
へぎそば』を取り上げたが、今回は十日町の本店でいただいてみよう
![越後十日町小嶋屋本店@十日町](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=da8af85f0fe2771bff0a0ae18c65119a0a2954f3.51.2.2.2j1.jpg)
【越後十日町 小嶋屋本店】 新潟県十日町市本町4
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以前の紹介文を編集:
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新潟の『へぎそば』で有名な【小嶋屋】は3つの系統があり、
こちらのブログから引用させていただくと、
「
新潟へきそばで有名な小嶋屋は、大正11年、初代が中魚沼郡川西町木島町で日本蕎麦店として創業。昭和21年に2代目が戦争から復員し、昭和30年には十日町に、昭和40年には長岡に店を出店し、この2店の経営は兄弟に任せた。現在はそれぞれ独自の道を歩み、結果として小嶋屋総本店、越後十日町小嶋屋、越後長岡小嶋屋、と3系統ある。
中魚沼郡川西町木島町の店→小嶋屋総本店(本店+7店舗)
十日町店→越後十日町小嶋屋(本店+6店舗)
長岡店→越後長岡小嶋屋(本店+7店舗)」
とのこと。
こちらに各店の系譜が載っている。
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お品書き(一部)。
![越後十日町小嶋屋本店@十日町のお品書き(一部)](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=1cbaec2cf00985bcbfa8b52b8eba99543fa5118c.51.2.2.2j1.jpg)
『へぎそば』\900をオーダーしたが、それだけじゃ寂しくなって『天ぷら』\930追加。
![越後十日町小嶋屋本店@十日町のへぎそば+天ぷら](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=056b8a85224faa9ef022200aade6e0690e5cb947.51.2.2.2j1.jpg)
ここの『へぎそば』は他の2系統よりも黒っぽいのね。
![越後十日町小嶋屋本店@十日町のへぎそば](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=cca1668e3a5ee8ae7e228865ffa64022a66a9117.51.2.2.2j1.jpg)
以前書いた『へぎそば』の説明文を引用:
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■へぎそば
新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていた布海苔(ふのり)をそばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、手ぐりという盛付け方が織り成す紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
またへぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。
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つゆが薄めでどっぷり漬けても薄い味わい。
![越後十日町小嶋屋本店@十日町のへぎそば2](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=7f5a88fbbd200d129c71e4505ebccf985edfae1e.51.2.2.2j1.jpg)
天ぷらは海老、キス、インゲン、蓮根、茄子、椎茸、かぼちゃ。よくよく考えれば高いからこれくらいなくっちゃ。
![越後十日町小嶋屋本店@十日町の天ぷら](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=fcbe63bf34398b719df0af37d8e0c17205e44010.51.2.2.2j1.jpg)
ごちそうさまでした~
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