津軽地方も「にしん」が郷土愛を感じる食材なの?
【そば処 こぎん】 青森県弘前市表町2-11 アプリーズ1F
公式ページ、
紹介ブログ
JR弘前駅改札外、駅ビルの1階にある立ち食いそば屋。
『
「駅めん」ノート』で紹介されている。
他店でそばをいただいた後だったので今回は食べる気はなかったんだけど、店頭にのポップを見ると
ロメヲタのみなさんの間でプチ・ブームの『にしん蕎麦』がある。こりゃ、いただいておこう♪
普通のお品書きのほかに、前回いただいた『幻の津軽そば』や『和風ラーメン』もある。
券売機で食券を買って、渡してしばし待つ。座って食べられる。
その『にしん蕎麦』\530。
そばは細めの冷凍麺。あれっ、『幻の津軽そば』のようにわりとぷつりぷつりと切れやすい。
袋入りのにしん。塩だしっぽい透明感のあるつゆ。まあ、普通のおいしさ。
あっ、こちらの運営元がどかだかわからない。宿題だね。ごちそうさまでした~
こちらでは
弘前城近くにあり 明治21年創業の【
アキモト製麺】さんの麺を使っている。
ちょうど店に麺を運んで来ていたのでスタッフのかたに聞いてみると、『幻の津軽そば』とその他のそばとでは、材料の配合比率や製法が異なっているとのこと。
あまり詳しくは聞けなかったけど。
『津軽そば』は、【
三忠食堂】さんのように大豆(またはしぼり汁)を加えることがあるが、そうでない製法も含まれているようだ。
同社のホームページによると、
「
津軽地方で造るそばだから『津軽そば』ではありません。
『津軽そば』とは、茹でそばをおいしく食べる方法です。
・熱湯にそば粉を溶かしながら練っていき、そばもち位の柔らかさになったらヒヤク等ですくって
冷水につけておき一晩寝かしておきます。こうしてそばの元(そばがき)を造ります。
・そばの元にそば粉をまぶしながら練っていきそばを切ります。その状態で一晩寝かします。
・切ったそばを茹でて一晩寝かします。
こうして『津軽そば』は完成します。
元を造るのに1日、切って1日、茹でて1日かけてから食べるのが『津軽そば』の食べ方です。
この行程のどれか1つ欠けても『津軽そば』とは言えません。」
とのこと。
【訪問履歴】
1回目:
2012年9月5日 『幻(まぼろし)冷しそば』
※ 『にしんそば』のコレクションのページは
こちら。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
お土産はこれ!地元のスタッフが勧める、弘前楽しみ方特集。2020.7.26 から