【特集:郷土料理のそば】の第24回の
『そばかっけ』を八戸市の中心街の「みろく横丁」の【ふわり】さんでいただいているが、酔った勢いで同じく「みろく横丁」にある店を訪れた
【わが家】 青森県八戸市三日町10 八戸屋台村みろく横丁内
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ネットで『そばかっけ』を扱っている店を探してヒットしたのだが、店頭のお品書きや、
外から中を覗いて見た「本日のおつまみ」に載ってなかったので、【ふらり】さんに先に入ったのだった。
酔った勢いの2軒目、とりあえず外から「そばかっけ、ありますか?」と聞くとあるとのこと。入店決定。
外からは見えづらいが正規メニューにはちゃんと載っていた。
もともとは『八戸せんべい汁』をメインにした家庭料理の店で、『そばかっけ』は注文が入ると鍋を2つ占拠するから困っちゃう、と苦笑しているw
地元の酒『八仙』とお通し、おでんは大根と珍しい高野豆腐、そして〆サバをいただいた。
そして、目当ての『そばかっけ』\650。
「
そば切りやうどんなどの麺を作るときに残ったかけらが転じたと言われる「かっけ」。 青森の中でも米がとれなかった南部などを中心に食べられていました。 一辺が5cm度の三角形に切ったかっけを大根、豆腐などと鍋に入れ、茹で上がったら、にんにくみそやねぎみそをつけて食べます。」
ちょっと酔いが回ってあまり思い出せないが、やさしい味わいだったようなw
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:そばかっけ】
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2014年01月25日: ふわり@八戸屋台村みろく横丁で『そばかっけ』他
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2013年01月19日: きんじ@二戸で『そばかっけ』他
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2010年11月14日: 笑店@北千住で『そばかっけ』他
※ 青森県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
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※ 2016年6月、閉店していることを確認
【美味】という店になっている