学校の給食が懐かしくなった人におすすめなのがこちら。 私は別に懐かしくないからそばを食べたけどw
【レストラン・ピガール足立店】 足立区中央本町1-17-1 足立区役所南館14F
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前回の紹介文を編集:
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足立区役所の南館14階の【展望レストラン ピガール】。
区は、天然だしをとるなど給食にこだわってきたが、08年度からは「おいしい給食推進事業」を進め、食べ残しの削減と食育に取り組んでいる。
2012年8月末に発売され、8万部以上を売り上げた
「
東京・足立区の給食室」レシピ本から、学校給食のメニューを平日ランチタイムに月替わりで提供している。
2012年の読売新聞の記事(一部)より引用&編集:
「
「おいしくて栄養バランスもいい」と評判の足立区の学校給食が、区役所14階のレストランのメニューに登場し、人気を集めている。同区の給食は2011年、調理法を紹介する料理本が発売され、8万部の大ヒットになっている。区役所のレストランでも、限定30食が連日、正午には売り切れてしまう状態で、区はうれしい悲鳴を上げている。
子どもたちの食べ残しを減らそうと、同区が「おいしい給食」事業を始めたのは2008年度。有名シェフが献立を考えた「スーパー給食」を採り入れたり、各校の栄養士が考案したレシピや献立を学校間で共有したりした結果、10年度の区立小中学校の食べ残し量は事業開始前に比べ、約120トン減ったという。
その後、料理本の発行などの影響で、「実際に給食を食べてみたい」という要望が寄せられ、区は役所最上階のレストランに提供を依頼。給食がメニューに加わった。
レシピ本から1品を、平日ランチタイム(午前11時から午後2時30分)に550円で提供していて、2013年12月から2014年2月までは、「冬のおいしい給食メニュー」として4種類のメニューを週替りで提供している。」
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私のテーマである そばに関しては店頭のサンプルを見ると、『ざるそば・うどん』、『天ざるそば・うどん』の他に丼とのセットものもある。
入口で食券を買って好きな席に座って食券を渡して待つ。窓際の席に座れてラッキー
私がいただいたのは前回と同じ『そばセット(豚の生姜焼き)』\750。
前回の感想と同じく「それなりにおいしくて満腹でよし。」
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2012年4月17日 『そばセット(豚の生姜焼き)』
1回目:
2009年9月15日 『天ざるそば』
【関連ブログ:官公庁・病院・学校・団体・企業の食堂でそば】
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2012年10月12日: 日豊庵@農水省北別館で『二食そばセット』
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2013年08月07日: 足立区役所地下食堂で『とろろそば(冷)』
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2013年07月04日: 東京電機大学東京千住キャンパス学生食堂で『コロッケそば+電大カレー』
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2009年09月22日: レストランさくら@学びピア21で『ざるそば』
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2013年06月07日: 一粒の麦@足立区花畑で『昼食C(月見そば他)』
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2009年04月24日: レストラン ねむの樹@東大病院で『ざるそば』
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2011年05月19日: 自民党食堂@永田町で『イカ天そば、サラダ』
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2011年02月08日: 日刊スポーツ社員食堂@築地で『コロッケそば』
以下、以前書いた
ブログから引用:
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ところで、学校の給食でそばは出ないの???
1988年に、そばアレルギーの子が間違って学校給食のそばを食べてしまった結果、死亡してしまったという事故があって以来、ほとんど出ていないようだ。
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学校給食ニュース
なるほど、アレルギーか...
そばアレルギーは好き嫌いの問題ではなく、生死の問題なんだよね。
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そばアレルギーのサイト
そばを使った料理のことを一番よく知っている”そば通”は、そばアレルギー疾患者なのだ
※ 2015年1月末閉店 → 【メヒコ 足立区役所店】