日暮里の立ち食いそば屋で『ゲソ天そば』を食べるとしたら、どこで食べる?
本来なら”おっさん系”の【六文そば 1号店&2号店】もしくは【一由そば】さんの辛口ガツン汁のこりこりゲソを頬張ってくるのが正しいロメヲタなのだが...
![おがわ屋@日暮里](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/338c3190ef8e29842d2911741ccdf20dac3b4403.51.2.9.2.jpeg)
【おがわ屋】 荒川区東日暮里5-50-11
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f5269%2f9784904345269.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f5269%2f9784904345269.jpg%3f_ex%3d80x80)
『
噂の東京グルメ』で紹介されている。
女性スタッフがほとんどで、女性客も抵抗なく入れる感じ。
最初、店頭でこれ
![下矢印 下矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h030.gif)
を見た時は、特に何も感じなくてパスだったんだけど、後で
青枠部分に気づくと、『だし醤油そば』なんてのも試したかったかも!?
![おがわ屋@日暮里のPOP](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0b8de26049d39d5c6afd95fd7116f365f2c1922c.51.2.9.2.jpeg)
お品書き。固定メニューじゃなくて、『かけそば・うどん』+トッピングが主流なんだね。
入店して券売機で食券を買って渡す。スタッフは女性だけかと思っていたが、今日は男女ふたり。
初めて男性スタッフ(年配のかた)を見た。
いただいたのは『かけそば』\280+『げそ天』\120。いつもは春菊天なんだけど、冒頭の”おっさん系”じゃない『ゲソ天そば』を試してみたかったので
![おがわ屋@日暮里のかけそば+げそ天1](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e77ded9ce5e64a2a8dbe9eb7b658e4c75346b371.51.2.9.2.jpeg)
そばはタイマー音が聞こえるからいつも生麺茹でたてっぽく感じているが、本によると製麺所から仕入れた冷凍麺で注文が入ってから茹でる、とのこと。にちゃり感ともっちり感の中間くらいの口当たりだが悪くない。つゆがこの界隈だと甘めで上品な感じで美味しい。
辛口ガツン汁でのゲソ天に食べ慣れてきたが、こういうのもたまにいいかも。
![おがわ屋@日暮里のかけそば+げそ天2](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/bc2cf923718244f242b43e92f296ca3038392291.51.2.9.2.jpeg)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2013年10月30日 『かけそば+しゅんぎく天』
3回目:
2012年06月14日 『かけそば+しゅんぎく天』
2回目:
2010年09月18日 『かけそば+しゅんぎく天+ソーセージ天』
1回目:
2009年11月15日 『かけそば+しゅんぎく天+ソーセージ天』
※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
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2015年6月、業態変更