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そば屋にラーメンは珍しくないけど、ラーメン屋にそばがあるのはちょっと珍しい。” とは
別のラーメン屋でそばを食べた雑食系路麺愛好家
ばかぼんさんのセリフ。
【らーめん山頭火 仙台一番町店】 宮城県仙台市青葉区一番町4-7-1 小西ビル別館1F
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旭川本店で書いた紹介文を編集:
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本店を北海道旭川市に置き、日本国内では25店舗、国外でも北米や東南アジアを中心に29店舗を営業している(2014年9月現在)。
日本一の蕎麦生産量を誇る北海道雨竜郡幌加内町産のそば粉と、北海道産小麦を使用し、そばの香りと歯ごたえのある食感を両立させた『幌加内(ほろかない)そばらーめん』を開発し、2012年3月より提供開始。
当初は会長自らその作り方を指導した4店舗でのみ『そばらーめん』を提供したことが
プレスリリースに載っているが、その後の展開などの情報がホームページ等全然見つからない
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先月、仙台の三越近くの仙台一番町店の前を通りかかると「そば粉麺」のPOP発見
その日は既に連食していたので見送った。帰宅後、調べてみると、仙台南吉成店が当初の提供店のひとつになっているが、仙台一番町店の取り扱いについての情報は見つからなかった。
今回、店の前に来ると上記POPが無くなっていた。不安に思いながらも入店して聞いてみると扱っているとのこと。良かった~
店内にPOPは貼ってあった。
そのそば粉の『つけ麺』にするつもりだったんだけど、メニューを見ると『そばらーめん』もある。
ピンボケごめんorz
いただいたのは『そばらーめん』\770。
旭川本店でも食べたことがあるが覚えていない。が、感想は一緒だった。
”
そばなのか中華麺なのか、ポキポキ感のある麺。そば粉配合の少ない立ち食いそばを多く食べてきた私でもわかりづらい味わいだw
風味はスープで消されてよくわからない。麺自体は好みの味でもないのだが、濃厚な魚介系・魚粉(?)醤油味のスープと調和して結構いける。
ちなみに私は今風の魚介系ラーメンは好みではないのだが、これはリピートしてもいいかな、と思えた。”
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:他の山頭火】
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2012年5月21日: らーめん山頭火 旭川本店で『そばラーメン』
【関連ブログ:ラーメン屋のそば】
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2012年2月27日: 蕎麦COMBO WATANABE@表参道で『スパイシー担々ソバ』
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2014年5月01日: ちりちりラーメン風鈴屋@新橋で『肉そば』
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2012年1月04日: ラーメンショップ たつみや 麻溝台店@原当麻で『かぼちゃ天そば』
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。
※ 宮城県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2019年2月28日閉店