関東のロメヲタのみなさ~ん。基本を忘れてないかい?
関西でプチブームをおこしていたメニューで、3月中旬から【富士そば】さんが初めて関東に”上陸”させた『ポテそば』。フライドポテトをかけそばにトッピングしている奇抜なメニュー。
最近、私を含め、【富士そば】さんでの実食レポートが上がっている。
が、それだけでいいのかい?w
やはりねぇ、
先駆者はすばらしかったよ
【阪急そば 若菜 十三店】 大阪市淀川区十三東2-12-1 阪急十三駅2・3番ホーム
ホームページ
前回の紹介文を編集:
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阪急阪神ホールディングスグループの阪急阪神レストランズが運営している立ち食いそば・うどん店。1967年(昭和42年)に阪急電鉄十三駅構内に
関西私鉄で初めての立ち食いそば・うどん店として十三店を開いたのが始まり。【阪急そば】の1号店で2・3番線ホームにある。
2014年10月4日、着席スタイル【阪急そば若菜】にリニューアルし、立ち食いから着席のフルサービス店に変わり(ただし、3名分の立ち喰いコーナー有り)、メニューも十三店でしか味わえないオリジナルメニューを用意している。
『
全国駅そば名店100選 』ではリニューアル後の『十三風ちゃんぽんそば』が紹介されている。
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2月6日から当店限定でフライドポテトをトッピングした画期的な『ポテそば・うどん』\370の販売が開始され、話題になっている。(
紹介記事)
意外や意外、そば・うどんともマッチしているようで評判がいい(
紹介ページ1、
紹介ページ2)
入店して好きな席に着席。口頭注文、後払いのフルサービス。
目当ての『ポテそば』はポップはあってもメニュー上では強調されていない。
『十割そば』も扱っているが、これは通常の麺とは別のものってことか。押し出し式かな?
いただいたのは目当ての『ポテそば』\370。提供時はポテト別盛り。
少しはポテトをそのままかじり、『かけそば』も一口すすった後で合体
下は【富士そば】さんのもの。青海苔はいいアイデアだと評価する。
でもね、【富士そば】バージョンでは「あっていないと言うよりは どちらかと言えばあっている」程度の印象(あくまで私の印象で 褒めている人も多い)だったんだけど、【阪急そば 若菜】さんのは
とてもマッチしている。美味しいの
「関西風の薄味のつゆ」「フワボコ茹で麺」「塩気の少ないフライドポテト」の3つの要素が美味しさを引き立てているような気がする。
食べれてよかった
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2012年10月11日 『スタミナそば』
※ 『ポテトそば』の歴史と飲食履歴はこちら。
※ 関西の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 大阪府のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 立ち食いそばチェーン店の1号店・本店の訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 駅構内の立ち食いそば屋の名物(オリジナル・ご当地・期間限定)そばのまとめページはこちら。
※ ”元祖○○/△△発祥のそば屋の料理”飲食のまとめページはこちら。
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