地元・足立区には盲腸線の駅が2つもある。東武線大師前駅と東京メトロ千代田線北綾瀬駅だ
![地下鉄 地下鉄](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h341.gif)
ひとつの市区町村に2つもあるのってすごくない?
![盲腸駅@足立区](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ce792dce3a4347584df3840179f656a8c5264aa0.51.2.9.2.jpeg)
そんなこともあって、なんとなく気になっていたのがJR西日本の兵庫駅に接続する和田岬駅。
で、実際に乗ってみるとびっくり。足立区の大師前駅が西新井駅で改札業務が行われるように兵庫駅で改札。そして、
車両数が6両もある。朝7時の始発でも乗客がそれなりに多い。三菱重工神戸造船所などの工場勤務者たちなんだね。
![路線図-和田岬](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/3f7403861162e8222982bca493162f435cbaa923.51.2.9.2.jpeg)
実際には地下鉄とも接続してるから完全な盲腸線の駅とは言えないだろうけど。
ということで、そば屋があっても私が食べ歩いている”ターミナル系そば処”とは認定しないことにする。
![路線図-和田岬2](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/bc01a67cb7064583b08d37c0ff6ae0161e797dc2.51.2.9.2.jpeg)
大きな工場があるところに立ち食いそば屋あり。そう、ここ
![上矢印 上矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h029.gif)
にも立ち食いそば屋がある。
もともとは、私が”ターミナル系立ち食いそば屋”を探した時に見つけて注目してた店なの
![味沢@和田岬](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a0cbba367fc70bdc1fc4754c53c3160f5d1b85e7.51.2.9.2.jpeg)
【味沢】 兵庫県神戸市兵庫区和田宮通5-1-10
ホームページ、
紹介ブログ
朝早くから工場勤務者のお客さんたちで賑わっている。
![味沢@和田岬の店内](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5dd76cff05266a148e6163ecec302d8809c44e78.51.2.9.2.jpeg)
お品書き。名物は関東では馴染みの薄いメニューである『ぼっかけうどん・そば』のようだ。
”ぼっかけ”とは、神戸市長田区発祥で、牛すじとコンニャクを甘辛く煮たものをうどん・カレー・ラーメンなどにトッピングしたもの。
その『ぼっかけそば』\410。
![味沢@和田岬のぼっかけそば1](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/aa6ad34b1589e6ae77f76cd3585afb7c35dfa6d6.51.2.9.2.jpeg)
いやぁ、美味いわ、これ
![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
上品に「美味しい」と言わずにワイルドに「美味い」。
ぼっかけの味わいが器全体に広がっている。
あっ、コンニャクが入っていないから、正確には『ぼっかけそば』じゃなくて『牛すじそば』なんだろうけどね。コンニャクは必ずしも入っていなくていいようだ。
※『ぼっかけ(うどん)』と『牛すじうどん』の違い(
こちらを参照)
●ぼっかけ(うどん)・・・濃い目に味付けした牛すじ肉を、うどんの上にのせて食べる。
店によってはこんにゃくも一緒に炊く。
●すじうどん・・・薄めに味付けした牛すじ肉を、うどんを作る時にお出汁と一緒に炊く。
![味沢@和田岬のぼっかけそば2](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/164a0273aa20746e9c66b4d00f730a148ec20fdd.51.2.9.2.jpeg)
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:ぼっかけそば】
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2013年7月31日: 忠太郎@神戸・新開地で『ぼっかけそば』
※ 関西の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 兵庫県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
神戸長田 牛すじぼっかけ / レトルト食品
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