新店の目新しいそばをいただく
![クール クール](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a010.gif)
これが美味かった~
![そばうさ@半蔵門](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2cb51e639fc23fd8bd1a70a60c60653b7c4729e2.51.2.9.2.jpeg)
【SOBA STAND そばうさ】 千代田区麹町2-5-2 金森共同ビル1F
紹介記事(市ヶ谷経済新聞)、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
2月4日にオープンしたスタイリッシュな立ち食いそば店
![NEW NEW](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h334.gif)
【港屋】インスパイア系であるが、独自色が強い
![クール クール](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a010.gif)
オーナーはそばとアメリカンカルチャーが好きだそうで、店名の「うさ」もUSAから来ているとか。
”「バジル冷そば」が絶品”との
記事を読んだことがあり、気になっていた。
最近では3月23日放送のテレビ番組で、『スタミナ牛スジ冷そば』と『バジル冷そば』が紹介されたようだ。
![そばうさ@半蔵門の店頭メニュー](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/65467a04de50a2fe4ce4abd13a3a3283fe31867a.51.2.9.2.jpeg)
入口の券売機で食券を買って渡す。店内はそれなりにお洒落系で完全立ち食いだが女性客も多い。
目当ての『バジル冷そば』\850。バジルたっぷり。
![そばうさ@半蔵門のバジル冷そば1](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1320e42c3b1c05ee10a1459871bf0f18f41a6bef.51.2.9.2.jpeg)
生麺茹でたての太麺にスクランブルエッグ、豚肉、レタス、かいわれ、白ごまがトッピング。スクランブルエッグが特に味を引き立てる。レモンもお好みで。
![そばうさ@半蔵門のバジル冷そば2](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/71478820cc158168aaebf0859acbc94965d37573.51.2.9.2.jpeg)
もともとバジル好きではあるが、たっぷりのバジルもそばと具にうまくからんで爽やかな味わいで美味いな、これ
![そばうさ@半蔵門のバジル冷そば3](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/c041258504a74b43abd9757386d9be34c2e260cc.51.2.9.2.jpeg)
この1品はあたりのメニューだ
![王冠 王冠](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h354.gif)
ごちそうさまでした~
※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2020年10月24日閉店