21年間営業してきた立ち食いそば屋が5月1日で閉店
と言っても、私は初入店。御成門店は利用したことがある。
新橋駅から向かうと、戦後約60年間に渡って工事の着工が凍結されていたのが昨年3月に開通した東京都市計画道路幹線街路環状第2号線(通称が環二通りで俗称がマッカーサー道路)が邪魔になって客の導線が細くなったのも閉店理由ではないかとの憶測も出ている。
【そば作 西口通店】港区新橋5-12-1
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
sobaさんが出した名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』や
『
立ち食いそば名店100』で紹介されているほか、最近出版されたばかりの
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』では20代男性のイチオシ店として御成門店が紹介されている。
口頭注文、前払い、水セルフ。立っても座っても食べられる。
いただいたのは『かきあげそば』\480。
そばは毎日店で作る自家製だそうで生麺茹でたて。白くて細め。冷たいそばのほうが合いそうかな?美味いことは美味い。つゆ、かき揚げも上々。
御成門店が残ると言っても長くやってきた店がなくなるのは寂しいもんだね。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
@御成門店
◆
2013年9月24日: 『かき揚げそば』
※ 港区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2015年5月1日閉店
※ 追記: 平松洋子「味なメニュー」幻冬舎 2015年11月の「そこに立ち食いそばがあるから」
という章で紹介されている。著者が店主の前田浩男さんに取材している(p136~)