大阪には何度も来ているけど、天神橋筋六丁目駅で下車して、天神橋筋商店街には初めて来た。
日本一長い商店街なんだってね。
アーケードはないけど、この店があるのは商店街の端なのかな? ちょっとはずれているみたいだけど、有名な立ち食いうどん屋があるから先に寄っておこう
【天六うどん】 大阪市北区天神橋7-2-13
食べログ、
紹介ブログ
今年の1月に隣の【十八番】が火災を起こした影響でしばらく休業し、3月18日から再開。
食べログでのクチコミが70件くらい、大阪を代表する立ち食いうどん店のひとつのようだ。
キャッチフレーズが「下品なくらいにダシが濃い! ダシで勝負!」
そして「飽きがくるほどアゲガデカイ! けつねうどん」という個性的な看板が目印
大阪、特に南のほう、また、奈良方面にかけては今でも「きつね」のことを“けつね”、『きつねうどん』を“けつねうどん・けつねうろん”と訛って発音するようだけど、お品書きにも表記するのは珍しいほうだよね。だから 印象に残るんだけど。
入店して口頭注文、前払い。完全立ち食いのセルフ。女性店員ひとりで切り盛り。
丼ものとのセットものや定食が人気のようだが、連食なので控えておく。
地元の【
大麺】の1麺ずつ袋入りの茹で麺使用。
いただいたのは『けつねそば』\330。
「下品なくらいにダシが濃い! ダシで勝負!」という つゆが確かに印象的ではあるが、なんか、勝負に負けてないかな?w
鰹だしだけじゃなくて、下品という感じではないけど、なにか、雑味があるんだよね。
数時間前にいただいた【たつみや】@茨木市(
訪問記)や2週間前にいただいた【三国そば】@三国(
訪問記)のだしのほうが雑味を感じないでストレートに味覚に訴えて美味しく感じる。
油揚げも大きいことは大きいけど、そして、ちょっと独特の味付けではあるものの、飽きることはないし、特別な美味しさでもない。
う~ん、人それぞれの味覚・好みの違いかなぁ?? それとも、休業前と変化でもあるのかな?
ごちそうさまでした~
※ 関西の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 大阪府のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2023年4月25日閉店 情報源
2023年7月15日から場所を変えて【天八うどん どんでん】で営業開始。
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「天八うどん どんでん」@都島 先日閉店した天六うどんが復活! ”