「新たまねぎのかき揚げ」と聞いて食指が動く人ってどれくらいいるかな?
私も含めて、あまりいないんじゃないかな。「
淡路産」と聞いても特にピンとこない、はず。
でもね、ちょっと調べてみると、これが食べてみる価値が高いんだ
【生そば 玉川 池袋東口店】 豊島区東池袋1-3-3
ぐるなび、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
【鳥良】【磯丸水産】などを展開する【SFPダイニング(株)】の新業態のそば屋。24時間営業。
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
極上「東京立ち食いそば」』で紹介されている。
店頭で石臼が回っている。自家製粉・押し出し式製麺機による自家製麺の二八そばで挽きたて・打ちたて・茹でたてを謳っている。
確証はないが、システムや丼などからみて【嵯峨谷】からコンサルを受けているのかも知れない。
券売機、セルフ、カウンター26席+4人卓x2で座って食べられる。
若い男女の店員が体育会系ファストフード店員の一斉声掛けだったのだが、少し控えめになってきたw
従来の立ち食いそば屋系メニューに加えて、最近はやりの『つけそば』を売りのひとつにしている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
当店の開店以来のおすすめはこちら
でも、季節ごとの変わりメニューもやっていて、今回の目当てもそれ。
食べた人のツイートで知った『
淡路産 新玉ねぎのかき揚げ蕎麦』
淡路島が玉ねぎの産地で有名だったなんて知らなかった。ネットで調べると、
こことか
こことかの淡路玉ねぎの専用サイトが見つかってビックリ
淡路島の玉ねぎは日本一の品質と評価されているみたいだね。
他の地の玉ねぎと比べて、最大で約2倍の柔らかさ、甘さも上、辛さも6割程度なんだって。
その『新玉ねぎのかき揚げ蕎麦』\490。ブレたので画像は小さめw
そばは押し出し式製麺機によるそばらしい形状と滑らかさ。冷たいそばで食べるほうが好みだが悪くない。
そして新玉ねぎのかき揚げ。別皿提供なので、3分の1くらいはこのままで食べてみる。
うん、生でも食べられる、と言われるのもわかる美味しさ、甘さ、柔らかさ。塩がないので、途中から丼に投入したが、そばつゆの味も加わるとさらに美味しい。
淡路玉ねぎは収穫時期によって3種類(早生たまねぎ・中生種たまねぎ・茶色い皮付きたまねぎ)が出回るそうで、今の時期は早生(わせ)たまねぎみたい。
いろいろ興味が湧いてきた。もっと調べて食べ歩いてみよう。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2015年12月18日 『鴨茄子そば』
5回目:
2015年09月06日 『揚げ茄子そぼろ蕎麦』
4回目:
2014年10月19日 『かますの天そば』
3回目:
2014年05月18日 『ばら海苔そば』
2回目:
2014年02月19日 『せりそば』
1回目:
2013年12月30日 『肉つけそば』
※ 豊島区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2022年8月31日閉店 情報源