この店はチェーン店の中でも ”異端児” みたいな店なんだけど、よくよく考えたら、
ロメヲタなんて社会の異端児だよね~
【六文そば 日暮里一号店】 荒川区西日暮里2-25-1-313
紹介ブログ(古いけど名作) by たーぼーさん
以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
ガツン系辛汁とゲソ天が魅力の小規模チェーン店。
チェーン店としては、
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』で紹介されている。
『
立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』によると、【六文そば】は当初【そばのスエヒロ】という店名でスタートし、途中で【六文そば】に変えた、とのこと。
こちらの日暮里第1号店は、古くからあった場所から、日暮里駅の再開発によって、ステーションガーデンタワーの3階に移ってオープン。
わびしい感じの店が多い
【六文そば】にとっては、かなり変わった立地・佇まい。
口頭注文が基本のチェーン店で
券売機採用。
椅子席もある。
また、他の店舗では、【
興和物産】の茹で麺を使うがここでは同社の
生麺を使用。
私が食べ歩いている
「店名を冠したそば」 の『特選六文そば』があるのもここだけかな?
ということで、私が食べ歩いている 「
チェーン店異端児系立ち食いそば屋」 と定義付けしている。
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店頭に券売機が設置されていることが異端なチェーン店。ポチッと食券購入。
入店して食券を渡す。カウンター席は礼儀正しく「ごちそうさまでした。」が言える中国人グループ。日本語学校の学生かな? 私は立ち食いカウンターで注文品を待つ。
これも ”異端” の要素になるかな? わりと不健康な立ち食いそば屋で健康食に挑むw
荒川区が主催し、区内飲食店と女子栄養大学短期大学部及び区が連携をして、「安くて、おいしくて、ヘルシー」をコンセプトに作った「あらかわ満点メニュー」にも参加していて、これには日暮里2号店も参加しているからオンリーワンではない。
いただいたのは『げそ天ジャンボそば』\420。
「ジャンボげそ」の呼称が多いチェーン店で、ここは「げそ天ジャンボ」。「カレーライス」よりも「ライスカレー」のほうが なんとなく高級感を感じる(よね?)のと同じ効果を狙っているのかな?
※ 参考記事:『カレーライス』と『ライスカレー』の違いを読むと私の感じ方が逆だったorz
そして、ずっと知っているけど「まさかの」と言いたくなる まさかの生麺茹でたて。どちらかといえば、辛汁の【六文そば】は茹で麺が似合う気がするんだけどね。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
7回目:
2016年04月11日 『げそ天ジャンボそば』
6回目:
2014年03月24日 『おきあみとちくわのかき揚げおろしそば』
5回目:
2013年09月14日 『ジャンボ唐揚げそば』
4回目:
2012年10月29日 『特選六文そば』
3回目:
2012年07月12日 『げそ天ジャンボそば(冷)』
2回目:
2011年03月02日 『げそ天ジャンボそば』
1回目:
2010年07月12日 『おきあみとちくわのかき揚げおろしそば』
※ 【六文そば】各店と関連店への訪問履歴はこちら。
※ 荒川区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ チェーン店・FC店異端児系そば処のまとめページはこちら。
※ 「階上の路麺店」のまとめページはこちら
立ち食いそば屋をやる立地じゃないよなぁ~w
11月の
※ 新規21軒 / 延べ 41軒(そのうち、足立区外31軒)
※ かき揚げそば 6杯
※ 春菊天そば 4杯
※ カレーそば 4杯
その他いろいろ
今年の
※ 新規194軒 / 延べ 447軒(そのうち、足立区外342軒)
※ かき揚げそば 46杯
※ 春菊天そば 37杯
※ カレーそば 28杯
その他いろいろ