路麺激戦地の秋葉原~浅草橋界隈。こちらは、秋葉原寄りの古くからの人気店。
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【そば処 二葉】 千代田区神田和泉町1-4-6
紹介記事、
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
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秋葉原の昭和通りから三井記念病院に向かう道沿いにある。
昭和44年開店の古参の立ち食いそば屋。人気店でいつも賑わっている。
名著
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『
ちょっとそばでも』や
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『
噂の東京グルメ』で紹介されているが、最近の立ち食いそば本では取り上げられていないみたい。
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店頭のお品書き。豊富な天ぷら類。私の入店後に中国人若者グループがここでしばし会議。
スマホで天ぷら類がどんなものなのかを調べているようだった
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入店しても正面にお品書き。完全立ち食い・口頭注文・前払いの立ち食い屋らしいシステム。
水は厨房から渡してくれたが横にカウンター端に給水器があって自分で追加できる。
伝統的にアジア系女性店員を何人か採用している。店にも仕事にも馴染んだ感じ。
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いただいたのは『青菜そば+貝柱のかき揚げ』\510。
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ここは入谷の【山田製麺所 本店】さんの麺を使っていて、ちょっとしたニチャリ感を感じたこともあるのだが、今回はそんなこともなく。ただ、私の好みとはちょっと違う感じ。
【一由そば】さんで『貝のかき揚げ』を食べ損ねたので、この店で『貝柱のかき揚げ』を選んだんだけど、ちょっと衣が厚いのが気になった。ほうれん草は箸休め的にいい感じ。
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ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2014年9月01日 『青菜そば+木くらげ』
2回目:
2011年8月24日 『青菜そば(冷やし)+げそ天』
1回目:
2011年1月11日 『青菜そば+春菊天』
※ 千代田内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 追記1: 平松洋子「味なメニュー」幻冬舎 2015年11月の「立ち食いそばには『ナンバー
ワン』がない」-大衆そば研究家・坂崎仁紀氏に聞く- で紹介されている。
※ 追記2: 「月刊 リベラルタイム 2018年10月号」の連載 ”「立ち食いそば屋」巡り”
で紹介されている。