東京で10月に最高温度が46年ぶりに15度を下回った日に訪問。
雨が降って手が震えて店の写真がブレたので前回のものを使う
【立喰そば かしやま】 北区東田端1-17-20
紹介ページ1(詳細版)、
紹介ページ2
前回の紹介文を編集:
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名著
『
ちょっとそばでも』や
『
食べテツの女』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
極上「東京立ち食いそば」』や
『
極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』でも紹介されている。
田端駅を出てちょっとのホテルメッツ横の急な階段を降りたところ、食堂と隣り合わせにある。
創業1968年、1989年8月までは田端大橋の上にあったのが、田端駅周辺の再開発(区画整理)により、現在地に移転したとのこと。
カウンター席で7人ほど、完全立ち食い。券売機による食券制。水、食器の戻しはセルフ。
そば、うどんともに2階で毎日自家製麺。つゆは、たっぷりの良質の削り節から摂った一番出汁のみを使用。塩は瀬戸内海の海水から作った天然塩。その他、素材に気を使っている。
ホームページもあるし、プリペイドカードも発行するなど、結構がんばってるね。
17年間据え置きの値段を2014年4月より20円ほど上げている。
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9月4日にJR田端駅の北口改札を出て左手のところに【富士そば】さんがオープンしたから多少の影響はあるかしら? こちらの店は場所的にコアな常連客ばかりの気はするが。
私の訪問時は先客1、後客なしで若旦那ひとりのまかないだった。頭上のお品書き。
入店して すぐのところの券売機で食券を買って渡す。
いただいたのは『天ぷらそば』\320。
早い・安い・旨い。3拍子そろってるね
ここも通う価値のある立ち食いそば屋。ごちそうさまでした~
※ 【かしやま】さんへの訪問履歴はこちら。
※ 北区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2018年9月19日追記:
「蕎麦春秋Vol.46 2018年夏号」の「そばニュース」で紹介されている(p54)。
2018年4月に創業50周年を迎え、服部幸應氏からお祝いの花も届いた(2代目が服部栄養
専門学校出身)。「約400名の麺業組合関係者や来賓が出席」(?)したらしい。
2代目は自転車競技で上位入賞したり、100kmマラソンを完走したり、体力に自信あり。
平日営業は6~20時だが、朝4時から仕込みを始め、毎日23時終了でがんばっている。