ブログ復活の私が気になっているのは、同じく復活した路麺系の店。
神泉駅前にあるというのだが、見当たらず、うろうろしてしまった
あっ、ようやくわかった。
写真の左側が神泉駅から続く道で、ぐるっと坂道を上って【うに小屋】という店があるが、その右隣に「麺」の看板が見える
奥のほうにあるの。よくよく見ればメニューの置き看板があるけど、幟くらい出してほしいな。
【麺KAWAKEI】 渋谷区円山町18-2
公式ページ、
(詳しい)紹介ページ
渋谷駅ガード下に1960年開業。渋谷駅前の再開発に伴う立ち退きで2015年7月に閉店した路麺店。
2017年12月に京王線神泉駅前にオープン。詳しくは上記 紹介ページ(シブヤ散歩新聞)を参照願いたい。
店頭のお品書き。うどんの扱いはないようで、おっと、『ざるそば』以外のそばは600円超えだね。
入店すると厨房を囲むカウンター席とテーブル席。店内の雰囲気はファストフード系ではない。
厨房に店主とフロア担当の男性。フルサービス。
席にあるメニュー その1。
メニューその2。わりと変わったそばがあり、本来なら私はこちらを選びそうだけど・・・
いただいたのは好物の『春菊天そば』\720。温そばにした。冷たいそばは値段が少し高い。
後で写真を見て気づいたが、店頭と店内の値段が違うのね
生麺茹でたて、春菊天揚げたて、甘辛加減はどちらかといえば甘めかな。
美味しいことは美味しいけど、同じような味わいの『春菊天そば』は、どこかの店でワンコイン以下で食べたことがある。どこだったっけ?
フルサービス店で値段も安いわけでもなく、路麺的要素は『春菊天そば』を扱っているくらい。
渋谷区の路麺店のリストには入れないことにする。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴(渋谷時代)】
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2013年9月23日: 『舞茸天そば』
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『おとなの週末 2019年4月号 vol.201』で紹介されている。
” (略) 厨房を切り盛りするのが、三代目の川村貴康さん。昔から受け継いだメニューに加え、おつまみ類も充実させた。新メニューでとりわけ人気が『つまみバジルそば』。コシのある細打ちとジェノベーゼソース、オリーブ油が見事にマッチし、冷えた白ワインが進む逸品だ。(略)”