地元・足立区のそば関連ネット パトロール
で見つかった店
そば粉を使った『クレープ』状の『ガレット』が食べられる
【Salon do Cafe Ammaliante 385(サロンドカフェ あんまりあんて)】
足立区栗原2-19-9 高橋ビル101
ホームページ、
twitter、
店のブログ、
紹介ページ
昨年の10月に竹ノ塚駅と西新井駅の中間地点あたりにオープン。なんかねぇ、「並みのカフェ」ではないのw
説明が面倒だからクラウドファンディングをする(
)に当たっての案内文である上記 紹介ページを読んでね~
カフェとファブリックペイント(って私は知らない)の展示・販売店であり、店主がそば好きでそば粉を使ったメニューをいろいろと提供しているようだ。
ホームページのメニューに『蕎麦粉100%ガレット』と『蕎麦粉100%ガレットピッツァ』が載っているので【特集:郷土料理のそば】で扱った『ガレット』目当てにやってきたのだが...
『ガレット』は見当たらないな。
入店すると艶やかなマダム(店主?)ひとりのまかない。『ガレット』は一部材料が不足しているので提供できないが、『ガレットピッツァ』なら提供できるとのこと。
まあ、いいでしょう
席に着く。卓上のメニュー。
リーフレット。
各種SNSとかネット媒体も活用しているようだ。あっ、店内フリーwi-fi
で、まずはサラダとスープ。
続いて『ガレットピッツァ』。
『ガレット』はフランスの食べ物で『ピッツァ』はイタリア。『ガレットピッツァ』という名称は聞いたことがなく、提供店は少ないけど『蕎麦粉のピザ』名称のほうが少しは一般的かな?
やはり、手でわしっとつかんで食べちゃう。うん、美味しい
食べ終えた頃にフルーツ到着。
そして、最後にコーヒー
。
エチオピアのなんとかという
スペシャルティコーヒーだそうで、コーヒーをあまり飲まなくて無知な私にも美味しくいただけたよ。
滞在時間50分弱だったかな。ゆったりと食べれる余裕のある日・人向き。
美味しかったし、『ガレット』をはじめ、ほかにもそば粉を使ったメニューが出そうだから、注視して再訪しよう
ごちそうさまでした~
※ 2019年7月、閉店を確認