「そば屋酒」ならぬ「酒場酒」 って、当たり前じゃないか
そば居酒屋じゃなくて、そばをサブ・メニューに加えている大衆酒場で そば前を楽しむ
【大衆酒場 くろ】 足立区千住1-32-6 高橋ビル1F
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北千住駅西口の通称「飲み屋横丁」に2018年5月オープン。
店頭のお品書き。
入店してカウンター席に着く。
メニュー。そばもメニューにカテゴライズされて数種類の扱いあり。
『ホッピー(白)』と後で『中』@150x2
『カレーおでん』が名物とのことでいただく。今日は、この店の「名物」を名乗るものを注文するつもり。
で、『カレーおでん3点盛り』\280と『お漬物盛り合わせ』\180。
カレー味のおでんもたまにはいいね。まあ、やはり、伝統的な味付けのおでんのほうが好きだけど。
そして『くろ名物 黒唐揚げ』\380。
黒いのは墨かと思っていたら、海苔なんだね。無味な墨とは違って、海苔の風味がから揚げの味わいを少し高めている。
そばメニュー。「あご出汁桶そば」と謳っている。
「桶そば」が気になるな。ホームページではこんな感じ
私みたいにネタ狙いでそばを食べ歩いていると、そばを入れる容器もたくさんの種類のものが集まっちゃった
あらっ、これまで「桶」はないけど「たらい」はあるね。
「桶」と「たらい」の違いってなんだっけ?とネットで調べると
桜海老のそばも食べ歩いているから それでもよかったんだけど、「名物」を謳う品を今日は優先することにする。『カレーおでん』とカレーがかぶるが、まあ、仕方がない。
ということで、『名物 カレーそば』\580。ありゃりゃっ、「桶」じゃない
カレーは名物って謳うほどじゃないと思うけど、それなりに美味しい。
少しアルコールが回ったのか、時間が経つと詳細は思い出せないや
次回は確実に「桶そば」を食べたいな。ごちそうさまでした~