一昨日、渋谷に来た時に知った「福島物産展」。イートインでは喜多方ラーメンだけかと思ったら、そうでもなかったの
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ということで、やってきたよ。東急東横店。「ミス・ピーチ
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」が迎えてくれたよ
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目当ての店は『わっぱ飯』の店。「わっぱ」って「輪箱」って書くんだ
【会津料理 田季野】 渋谷区渋谷2-24-1 東急東横店8F 「福島物産展」
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そば屋ではなく、会津の伝統的な郷土料理を食べさせてくれる店。会津若松市にある。
輪箱飯(わっぱめし)が名物!
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今日の目当ては、【特集:郷土料理のそば】として取り上げる
『ねぎそば』。
本当は、会津若松市から少し離れた
大内宿(おおうちじゅく)の名物の郷土そばなのだが、まあ、いいだろう。
箸の代わりにねぎで食べるそば
江戸時代、大内宿は会津若松と日光を結ぶ会津西街道(下野街道)の宿場町で、参勤交代の要所として大いに栄えた。江戸時代初期、保科正之公が信州伊那の高遠から会津に移り、信州高遠のそば文化が会津に伝えられた。大根おろしの辛味+こんがり焼き味噌で食べる『高遠そば』と呼ばれる郷土そば。
このように そば文化が育まれた地方で、大内宿の【三澤屋】が30年ほど前に始めたのが『ねぎそば』。「小さいお椀にねぎを挿して子孫繁栄を願う風習がある」という話をお客から聞いて発想を得たそうだ。
現在では 大内宿の多くの店が『ねぎそば』を提供するようになっている。かなり新しい郷土そばといえそうだね。
その『豆としらすの輪箱飯・ねぎそばセット』\1,728。
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『豆としらすの輪箱飯』。これが美味しい
![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
お代わりしたい。
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そして『ねぎそば』
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ねぎがとても美味しい。そばもいいんだけど、ねぎが美味しくて1本なんてすぐ。
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途中で箸も使うけど、こういう食べ方も乙なもんだ。
会津のお酒もあったけど自粛。ごちそうさまでした~
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページは
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