3月7日から【箱根そば】さんで春限定メニューで3種類の品の提供が始まったのだが、自称・世界チャンピオンの私にとっては悩ましい選択なのだ
【名代 箱根そば 新宿西口店】 新宿区西新宿1-15-10 西新宿ビル1F
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こちらは新宿駅西口の同じく路麺の【つのはず】跡地に2016年12月オープン。
【箱根そば本陣】の紹介文を引用(データを更新してなくてスミマセン):
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【箱根そば】。愛称は「箱そば」。ブランドは新宿駅にある旗艦店で1店舗のみの【箱根そば 本陣】を除いて【名代 箱根そば】、【生そば 箱根】があったのだが、いつの間にか【名代 箱根そば】のブランドに統一されたようだ。もうひとつ、【天そや】というブランドも立ち上げてたけど、そちらはすべて廃止している。
3つの会社(【
小田急レストランシステム】(2015年3月末現在45店舗)、FCの【
ジローレストランシステム】(同6店舗)、FCで
神奈川中央交通グループの商業店舗運営会社である【神奈中システムプラン】(同1店舗))が展開(計52店舗)していている。ここは【小田急レストランシステム】の運営の旗艦店。
2014年2月日放送のTBS系「がっちりマンデー!!」の”東京そばウォーズ”という企画によると【箱根そば本陣】は日本一の集客をしている駅中店舗で、1日2600人のお客さんが利用しているそうだ。その分スピードが要求されるため、どんぶりはメニューから外されてオプションはおにぎりか稲荷のみ。徹底した分業体制で対応している、とのこと。
その他、2015年6月26日付けの東京新聞の”【比べてみま選科】立ち食いそば”という記事に【富士そば】【ゆで太郎】【箱根そば】の3チェーン店が載っていて、【箱根そば】に関しては
”◆顧客の声でつゆを改良
名代箱根そば 1965年に新宿駅地下に1号店をオープン、今年創業50年を迎える。創業以来、顧客の声を取り入れながら定期的に味付けを改良しているというつゆは、ほのかな甘みを感じる優しい味。そば粉が3割、小麦粉7割のオリジナル生麺を店でゆでて提供している。タマネギの甘みと、甘めのつゆが好相性な「かき揚げ天そば」(390円)のほか、冷たい「揚げ茄子(なす)の煮びたし鶏そぼろ」も人気。470円。
◇小田急線沿線を中心に52店舗。小田急レストランシステム”
となっている。
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店頭に出てるね。『桜海老のミニかき揚げ天と夢カサゴ天そば』『肉じゃがそば』と、ここには見当たらないけど『お好み焼き風カツ丼セット』だ
レギュラー・メニューは今回は参考までに。
何が悩ましいかって、
自称・『ポテトそば』食べ歩き世界チャンピオンの私にとって、『肉じゃがそば』を『ポテトそば』の変形ととらえるかどうかだ。
まあ、迷ったら食べることにしよう。そして、リストにも載せることにする。
ということで『肉じゃがそば』\500。クーポンがもらえたけど私には役にはたつまい。
そばは安定・安心の【箱そば】生麺。この上に北海道産男爵芋の肉じゃががON。
おい、おい、ジャガイモが丸ごと1個載っている。しかも、皮つきだw ほぐれる感じではなくて、やや固めの煮具合。ちょびちょびかじって交互にそばもすする。
そばとポテトとの相性の良さは認めるけど、それはポテトがある程度小さな形状の場合だと思った次第。
ごちそうさまでした~
※ 鉄道系(私鉄)の路麺店訪問履歴のまとめページは
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※ 新宿区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
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※ 『ポテトそば』の歴史と飲食履歴は
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※ 2024年3月22日閉店