先日は【一由そば】さんで『たらの芽天そば』をいただいた。さて、【よもだそば】さんでは
【よもだそば】 中央区日本橋2-1-20
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前回の紹介文を編集(過去の文章の継ぎ接ぎなので読みづらいかも
![泣き笑い 泣き笑い](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h786.gif)
):
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あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F2wZ7glt&b=77287d178a3f8c231bb87214889fb6b4)
『
ちょっとそばでも』や
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F1ytVjA0&b=5a948c6237a77afae82f08602e39e410)
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F12eF511&b=f0c4b2f57ab633fffc36e01c20a635a4)
『
噂の東京グルメ』や
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F1A0YrCP&b=15039d7440a88ba15caf0b1e01493382)
『
立ち食いそば名店100』や
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F1P54sci&b=f8a5cf57147112cdec7456672b350242)
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F1Ms1WpJ&b=3041f0988895a3c6f64bf77abb94b9a8)
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/70fb5039cb83a6e8a5c99fccdda1a782c3bfb32d.51.2.9.2.jpeg)
『
おとなの週末 2017年01月号』では主に日本橋店が、そして、
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F23gGD3t&b=aac3b98c5e0a222b45081bb665c18ca9)
『
うまい蕎麦の店(首都圏版)』や
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F2bt8xKW&b=87ab0f1953fe35326bf66e2c7826ab9f)
『
極上「東京立ち食いそば」』では銀座店が紹介されている。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/05415f88.085fd6b7.05415f89.42ff76de/?me_id=1213310&item_id=18378502&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F1934%2F9784056111934.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F1934%2F9784056111934.jpg%3F_ex%3D128x128&s=128x128&t=pict)
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で
「殿堂入りの立ち食いそば」10店舗の7位に認定されている。
また、女性で立ちそばに目覚めたイラストライターのイトウエルマさんの
“立ちそばガール![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F9453%2F9784062189453.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F9453%2F9784062189453.jpg%3F_ex%3D64x64)
”
が案内 最強「立ち食いそば」厳選25!にも登場している。
同じく目覚めたライターの平松洋子さんは新刊の
そばですよ 立ちそばの世界 にも掲載しているが、「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月 の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、オーナーの九十九章之さんに取材している(p130~p136)
印象に残ったところを抜粋すると
・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
カレーの味を基準にして・・・」
・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
なんですよ。」
2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
店主は
twitterもやったり、飲み会に参加したりして、ロメヲタ客との交流も活発。
2016年7月にシンガポールの「
JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店し、現地の人の嗜好に合わせたそばを提供して受け入れられている。
また、2017年12月にリニューアルオープンした名古屋駅のレストランゾーンにも日本での3号店を出店している。
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ふふふ、今日(3月25日)から『ふきのとう天そば』が始まったの
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券売機の右上のボタンをポチッとな
その『ふきのとう天そば』\420。
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あぁ、この独特の苦味
![OK OK](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h326.gif)
天ぷらにすると、こういった苦味が感覚的に旨みに変わっていくんだよね。
旬の味を満喫
ごちそうさまでした~
ところで、これ
![下矢印 下矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h030.gif)
「本格和風インドカレー」とある。正しいのか
「本格インド風日本カレー」と表記したほうが正しくないか。
いやいや、「和風本格インドカレー」が正しいのかも。まぁ、どうでもいいか
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