今日は4月10日。毎月 一0日は「一○」そばの日
【一〇そば】 豊島区駒込3-3-14
ホームページ、
twitter
面倒くさいので以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
日暮里の【一由そば】さんの2号店として2013年の6月にオープンしたが、2014年6月から譲渡・独立して【一〇そば(いちまるそば)】として若手店主のもとにスタート
基本的には【一由そば 駒込店】をそのまま踏襲している。
厨房向き立ち食いスタンドには椅子も設置し、2人卓もある。口頭注文、水セルフなどシステムは同じ。
土日祝日には【一由そば】で扱っていない天ぷら類を提供するなど、徐々に独自性も出しつつあるようだ。『ゲソ天』が主力であることは変わらないが、特に『とり天』を名物にしようと注力しているようで、さまざまなバリエーションも持たせて提供している。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
今日の目当てのひとつはこれ
「旬の天ぷら」の山うど天が半額で嬉し~い
もうひとつはジャンボゲソ天(JG)。一昨日、市川の【鈴家】さんで不漁による価格高騰&品切れで食べれなかったからね。
最初、JGと山うど天x4つと注文したら驚かれて、山うど天の現物を見せてもらったら結構でかくて乗りそうもないのがわかった
で、2個に減らして『そば+JG+山うど天x2』\220+\140+@80÷2x2=\440。
ゲソ不漁ってホント? というくらい何事もなかったようにゲソは天ぷらケースに鎮座して普通に提供される。少し衣が厚い気もしないではないが...
そして、山うど。旬は1月頃から5月頃までで、3月頃が出荷の最盛期なんだってね。
山うど天は大きめなんだけど、つゆに馴染んでリフトアップに耐えられずに崩壊して写真ではボリューム感ないかな。辛汁に押されて個性ある味わいは微妙だけど悪くない。
ごちそうさまでした~
※ 【一〇そば】さんへの訪問履歴はこちら。
【関連ブログ:一由そば 駒込店】
■
2014年6月16日(最終日): 『JG+紅生姜(半)+冷やしそば』
※ 豊島区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・゜☆
2019年4月24日(水)13時半頃、『そば(小)+ゲソ天』\220をいただいた。
ゴールデンウィークの企画予告あり