20年くらい前に飲んだくれて、家に帰れなくなった時に赤坂のカプセルホテル泊。
その頃にたまに お世話になった店。もう、全然縁がなくなっちゃったよ
【吉そば 赤坂店】 港区赤坂3-13-11
ホームページ、
紹介ページ
2年前の前回の訪問時にも随分と綺麗になっていた感じはしてたんだけど、さらに、昨年の9月にリニューアルオープンしたんだってね。
おっ、今まで気づかなかったけど2階も(株)ノアの別業態店なんだ
中目黒店で書いた紹介文を編集:
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運営会社の(株)ノアは、都内で音楽教室、ダンススクール、カラオケルーム、貸会議室、各種飲食店など、幅広く事業を展開している。
都内に14店舗展開する【吉そば(よしそば)】。正確には「吉」の字は下が長い(吉野家と同じ文字)と思っていたんだけど、よくよく見ると同じ長さか上が微妙に長い。
■銀座本店 ■渋谷店 ■高田馬場店 ■神田店 ■五反田店
■代々木駅前店 ■代々木店 ■日本橋店 ■西新橋店 ■赤坂店
■中目黒店 ■池尻大橋店 ■不動前店 ■四谷店
多くの店が24時間営業・無休。多くの店で大盛無料サービスを実施。
そば粉や野菜は国産のものを使用しているのがウリ(そば粉は「ふんだんに使用」)。
ちょっと古いが『めしとも 2009年12月号』の「立ちそば徹底比較」という企画に登場して堂々の1位になった。その後、名著
『
ちょっとそばでも』で赤坂店が、
『
立ち食いそば名店100』や
「
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編」では中目黒1号店が紹介されている。中目黒には1号店と2号店が隣り合わせにあったが、2017年11月に統合してリニューアルオープンしている。
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店頭メニュー。
大盛り無料。あまり話題として取り上げられるのを見なくて地味めではあるが、「国産野菜」「無添加のつゆ」にこだわっているのは評価したいところ。
券売機は店内外に1台ずつ。
食券を買って渡す。壁向きカウンター席で食べる客がほとんどだが、私は立ち食いカウンターでいただく。
そうそう、
「国産そば粉」を使っているって立ち食いそば屋にしてはすごいよね。
まあ、外国産とのブレンドで割合は内緒なんだろうけどw
いただいたのは『かき揚げそば』\410。大盛りで。
まあ、普通なんだな。これが。
生麺見込み茹で置きの茹でたて相応なんだけど特別に良くも感じない。かき揚げ、つゆもそれなりの味わい。「国産」の文字を目にするのは嬉しいことなんだけど、味覚まで喜びが届いてこないんだなぁ
それなりに美味しいけどね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
n+3回目:
2017年05月28日 『しめじそば』
n+2回目:
2012年11月10日 『紅天そば』
n+1回目:2005年08月06日 『たぬきそば』 ※ n ≦ 3
※ 【吉そば】各店への訪問履歴はこちら。
※ 港区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
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※ 2019年9月7日リニューアルオープン 情報源