さあ、見えてきたよ~
今日はラーメン屋
なんと、期間限定(11/11~11/16)で
新蕎麦 を提供するってんだから驚いたよ
【ラーメン大至】 文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
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醤油ラーメンがメインで、
究極の普通ラーメンを提供すると評判の店らしい。
“ラーメンの最高峰”ではなく“
普通ラーメンの最高峰”とも評されるようだ。
『新蕎麦つけ麺』は、店主が惚れ込んだ
新潟十日町 玉垣製麺所 妻有新そばを使ったつけ麺。昨年の12月にも実施したんだってね。
「純粋な蕎麦とラーメンスープのマリアージュをお楽しみ下さい。」 とのこと。
新潟の『
へぎそば(ふのりそば)』をラーメンスープでいただくってことだ。
(注)へぎそば(ふのりそば)
” 新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていた
ふのりを
そばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、
手ぐりという盛付け方が織り成す
紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
また
へぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。”
券売機。
カウンター席に着く。食券を渡してしばし待つ。満席状態だったが『新蕎麦』客は私ともうひとりくらい。
卓上のポップ。
まず、食べ方の案内とセット到着。何のセット?
粉からしを皿に移して水で練って、からしを作るの。
十日町の【田麦そば】さんでも からしだったもんね(
訪問記)。
昔、当地方ではワサビがとれなかったことと、海藻つなぎのそばにはからしの風味がピッタリだという理由からのようだ。
来た。 (1)まずはそのまま2,3本
つるりとして美味しい。
(2)スープには全部を浸けずにズッと啜ってそばの香り・冷温の差を楽しむ
(3)からしはそばに付けて、からしの辛み・香りと、そばとの相性を楽しむ とある。
そばにからしを付けて啜るとむせるから、付けずにそばを啜って、その後にからしを箸で口の中に合流させるほうがいいみたい。それでもツーンとくるよ。でも、これがいいw
うん、ラーメンスープともマッチするとも言えるだろう。それなりに美味しいよ。
そば湯は そば粉を溶いたものだそうだ。うん、楽しめたよ
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:ラーメン屋のそば】
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2012年5月21日: らーめん山頭火 旭川本店で『そばラーメン』
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2014年9月22日: らーめん山頭火 仙台一番町店【閉店】で『そばらーめん』
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2012年2月27日: 蕎麦COMBO WATANABE@表参道【閉店】で『スパイシー担々ソバ』
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2014年5月01日: ちりちりラーメン風鈴屋@新橋で『肉そば』
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2012年1月04日: ラーメンショップ たつみや 麻溝台店@原当麻で『かぼちゃ天そば』
※ 『へぎそば』、『ふのりそば』の飲食履歴は
こちら。
令和元年度 期間限定 玉垣製麺所 妻有そば 『新そば』 200g×20袋 へぎそば 布のり 石臼挽き ※メーカー直送のため代引不可