移転前は、そば屋酒が似合う風情のある店だったのよ
TBSさんから番組で使いたいのでブログの画像を借りたいと申し出があったほど(断ったけど
)
2016年2月に銀座7丁目から銀座6丁目に移転した新店には訪れていなかったので寄ってみることにしたの
そば屋だと近くに【國定】さんや【泰明庵】さんがあるが、こちら側には出入口はない。
銀座西六丁目交差点側に回る。ビルの2階にある。
路上に出ていたランチセット・メニューは今日の目当ての品ではない。『かきそば』も目当ての品ではないが、「・関東風 ・関西風 」と表記されているのは気になるところ
エレベーターで2階に上がると見えてきた。
【銀座よし田】 中央区銀座6-4-12 KNビル2F
twitter、
木鉢会加盟店、
紹介ページ1、
紹介ページ2
情報は古いままだが、以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
銀座に明治18年(1885)に創業した老舗。
名物に『コロッケそば』がある。
私が頼りにしているガイド本
『
円龍のそば行脚』や
『
東京五つ星の蕎麦』にも載っている。
最近出版されているそば屋特集なんかには載っていないようだけど、
『
東京味な老舗』とか
『
東京昔ながらに旨いもの』とか老舗で酒を楽しめる店を扱った本とかでは結構紹介されているようだ。
著名人、特に文士が集った(現在も集う?)店のようだ。
円龍師匠が「適度に古風で適度に安っぽさがあります」と評しているが理解できる。
酒肴が揃っていて、そば屋酒を楽しむのにいい感じ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭メニュー
レギュラーメニューの『コロッケそば』が目当ての品
14時過ぎの入店だったので空いていた。壁の上方には前店同様、酒肴がいろいろ。
軽く そば屋酒を楽しむ お客さんも
いただいたのは目当ての『コロッケそば』\1,100+税=\1,210。サービスで俵むすび。
コロッケは、じゃがいもコロッケではなくて、
「
名物コロッケそばは、本店浜町よし田の伝統を受け継ぎ、鶏肉、卵、山芋のみで揚げたもので、パン粉、衣等は使用せずあっさりとしていながらコクが有り、近年のヘルシー感覚にもマッチし、ご年配の方から若い女性に至る迄ご好評を頂いております。」
とのこと。
女将さんによると「初代はハイカラな人で、クロケットという西洋料理からヒントを得て考えついたらしい。」とのこと。(←『東京五つ星の蕎麦』)
そばは二八で適度なコシがあって美味しい。
つくねコロッケは、箸が簡単には入らないので切れ目を入れている。がんもどき みたいな食感。鶏肉の風味がよく感じられてあっさりして美味しい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴:移転前】
2回目:
2014年02月21日 『コロッケそば』
1回目:
2008年11月24日 『コロッケそば、にしん棒煮』
【関連ブログ:系列店】
◆
2010年8月17日: 仙台 そば所よし田で『冷やしおろしそば、ビールセット』
【備忘録】コロッケ&コロッケそば(主に路麺)
※ ”元祖○○/△△発祥のそば屋の料理”飲食のまとめページは
こちら。
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