地元・足立区の 歳末 路麺パトロール♪
【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
twitter、
紹介記事(文春オンライン)、
紹介ブログ
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、口頭注文の前払い。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
製麺業者を【むらめん】に変えて、そばは3種類(左から藪・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しい
麺の茹で具合を注文できるほか、自家製つゆの出来具合も表示している。さらに、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
2階のカフェは妹さんが経営。
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コロナ禍で落ち込んだこともあったが、
坂崎せんせーのおかげで持ち直したようだ
ただ単に無心に そばを啜っているだけでなく、人助けも行う
立派な立ち食いそば研究家(
棒読み)
店頭チェック
いただいたのは『カレーそば』\410。
扱っている「更科そば」「藪そば」「田舎そば」の中での一番の好みの「藪そば」で。
若旦那 ご主人のツイートによると客の人気は 更科>うどん>田舎>藪 みたいだけど
かけそばにカレーをONするタイプ。チープさに美味さと安らぎを感じる1杯
ごちそうさまでした~
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「雪国」渡部八郎尉門 作(7号 油絵)お茶のふじい・藤井茶舗
関野凖一郎 「雪国」 木版