昨年12月7日に地元・足立区の竹ノ塚駅東口にオープンした新店
竹ノ塚駅東口から線路上に北上して2,3分ではあるが、左側にある
の横道にあり、居酒屋がもう1軒あるけど昼間の客の導線がない感じで商売としてはわりと難しい立地かも
まずは知名度を上げたいところ
【そばと串処 とく酒場】 足立区竹の塚6-16-6
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” お昼は、300円~のそばとうどんのお店。そばつゆは、さばと宗田かつおを使用した風味豊かな出汁。かき揚げ100円~とご一緒にお召し上がりください。
夜は、山梨県産紅ふじ鶏を使用した炭火やきとりをメインに、足立市場からの鮮魚を肴に、平均客単価2000円のリーズナブルな設定となっております。” とある。
入店。正午前で先客&後客なし。厨房向き&壁向きカウンター席。ひとり飲みにも適した感じ。
予約の複数名客用に2階にも和室があるようだ。店主ひとりのまかない。
そば・うどんメニューは頭上のみ。値段とメニュー構成から路麺扱いすることにした。
セットもののメニューはないが、『そば』\300と『まぐろゆっけ丼』\300を注文すると、食べログ掲載のランチメニューの2番目に該当するんだね
串焼きメニュー。昼飲みも始めているみたい。
夜でも100円アップで〆のそばとして食べられるようだ。
いただいたのは『そば+キス天』\300+\150=\450。
生麺茹でたてなんだが、すごいニチャリ感...というよりも半煮え
寸胴鍋でそばを茹でているのだが、湯量が足りないのか、温度が低かったか、茹で時間が短かったのか
そして、キス天を一口食べてみて...傷んでないかい
緊急事態宣言が出て、夜需要が厳しいだろうからもっと奮起して頑張ってほしいな
ごちそうさまでした~
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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2021年10月20日(水)撮影。9月30日で緊急事態宣言が解除されたが、ランチ営業はやっていないようだ。土日は13時オープン(ランチメニューは不明)。
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2022年5月11日(水) 13時頃撮影。看板から「そば」が消えている。
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2023年4月5日(水)追記:
2023年1月16日付けInstagramにて朝昼の蕎麦営業をしばらく休止するとのこと。
というか、朝昼の蕎麦営業をやっていたことに気づかなかった