あらっ、随分と久しぶり。3年半ぶりになっちゃった
【そば処 丹波屋】 港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F
紹介記事1、
紹介記事2、
紹介記事3
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
昭和59年創業。テレビや雑誌でよく取り上げられている。
私がロメオタになり始めた頃の古いメディアだと『めしとも 2009年12月号』の「立ちそば徹底比較」という企画に登場して、max5つ☆の評価で4.5☆と、かなり高く評価されているほか、「おとなの週末2009年6月号」の
”78店を食べ比べ 立ち食い蕎麦大研究” という記事で、第3部の「大激戦区 新橋」に載っていて高評価。
『
噂の東京グルメ』や名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
うまい蕎麦の店(首都圏版)』や
『
極上「東京立ち食いそば」』などで紹介されている。
新しい雑誌類は追い切れていないが【よもだそば】さんよりも掲載誌が多いかも知れない。
看板メニューのひとつが、意外にも『インドカレー』。
本当はネパール仕込みの本格カレーw
路麺愛好家の皆さんから”丹波屋のローラ”とか”インドちゃん”と親しまれている南アジア系の若い女性も働いていたことがあるが、上記 紹介記事2によると、20数年前からネパール人アルバイトを継続的に雇っており、記事2の2015年10月時点では45代目だそうだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭チェック
あっ、
食べ歩いている『明日葉天そば』がある
決まり
狭い店内は満員でしばし待って入店。口頭注文、PayPay払い。外国人尾根遺産
は代替わり(?)
いただいたのが『明日葉天そば』\390。今日が金曜日であることを思い出して『ミニカレー』\250も追加。
明日葉、バラ天を数度に分けて丼のそばに載せて熱々のつゆをかけたもの。ホント、熱々
そばがちょっと柔らかめ。明日葉のちょっとした苦みが美味さに変わる。
カレー、スパイシーでなかなか美味しいね
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
9回目:
2017年10月28日 『春菊天そば』
8回目:
2017年02月21日 『牡蠣そば』
7回目:
2016年12月16日 『春菊天そば』
6回目:
2014年12月11日 『牡蠣そば』
5回目:
2013年02月17日 『げそ天そば』
4回目:
2013年04月15日 『春菊天そば』
3回目:2012年07月23日 『インドカレー』
2回目:
2010年02月03日 『菜の花そば』
1回目:
2010年01月06日 『春菊天そば』
※ 港区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『明日葉そば』のコレクションのページは
こちら。
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