名著
『
ちょっとそばでも』や
『
うまい!大衆そばの本』の坂崎せんせーが執筆中の「文春オンライン」の最近の
『
豆腐とそばの“共通点”は…? ひそかに人気が高まる夏の風物詩「豆腐一丁そば」を追え!』
という記事に触発されて、【音威子府TOKYO】の店主が動き出した
twitterで 100 いいね
がついたら『豆腐一丁そば』をやると宣言したところ、150の いいね をもらえた
8月週末限定で提供するよ
提供2日目の夕方に予約していただくことに
【音威子府TOKYO】 新宿区舟町3-6 今塚ビル1F
公式ページ、
twitter、
応援ページ、
紹介ページ1、
紹介ページ2
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
四谷荒木町・杉大門通り沿いに2019年10月1日オープン。四谷2丁目の路麺店【
立ち蕎麦処 つぼみ家】さんの代表による運営とのこと。
『おとなの週末 2019年12月号 vol.209』 に掲載されたり、いろいろと取材を受けているみたいだね。
市ヶ谷経済新聞から引用↓
” 音威子府そばは北海道で最も小さな音威子府村のみで90年以上前から作られている珍しいそば。秘境駅となった音威子府駅の伝説の駅そばとして知られる。同店ではソバの実を丸ごとひいて作る「挽(ひ)きぐるみ」の香り高い黒いそばを産地直送で仕入れ提供する。”
そう、あの音威子府駅の駅そば店【常盤軒】のそばを食べることが宿題になっていたんだけど、遠くて難しいよなぁ~ 7年前に札幌に泊まらないで旭川で泊まれば行けるチャンスがあったんだけど、惜しいことをした
そして、残念ながら今年の2月、高齢の店主が逝去し、駅そば店【常盤軒】も閉店した
でも、都内で食べることができるなんて、素晴らしいことだ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
今回はレギュラーメニューは置いといて
今回の目当ての『豆腐一丁』のほかに『冷やし中華風』もあるんだね
夕方に来たんだもの。
を飲みたい。でも、緊急事態宣言下で
ということで人生初のノンアルコールビール。飲兵衛のペーパードライバーなもんで飲む機会はこれまでなかった。結構、
を飲んだ気分になるね
後でノンアルコール芋焼酎テイストをロックでいただいたが、こちらは飲兵衛には物足りない
天ぷらはアスパラ、茄子、海老とサービスで雲丹の大葉巻き
これまたサービスで小あじの南蛮漬け。本物の酒で楽しみたい
そして、目当ての『豆腐一丁音威子府そば』\1,200
大盛り(無料)で。
豆腐は北海道産の大豆を使った
おぼろ豆腐。ボリューミー
山形のだし風のもの、茗荷、ネギ、生姜とワカメ、天かすで味変を楽しむ。
こういうそばでも豆腐とあうね。お腹いっぱいで、サービスのトウモロコシごはんはパスした
そば湯でまったり。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2020年10月27日 『天ぷらそば』
2回目:
2020年02月26日 『白いカレー蕎麦、前菜盛り合わせ、梅水晶』
1回目:
2019年10月18日 『音威子府セット』
※ 『豆腐そば』のコレクションのページは
こちら。
【関連ブログ:黒い『もりそば』5選】
小堀屋本店@佐原の『黒天もり』 茅場町長寿庵の『胡麻切りせいろ』
築地藪そば@築地の『イカスミ切り』 手打古式蕎麦@湯島【閉店】の『古式もりそば』
音威子府TOKYO@四谷三丁目の『ざる蕎麦』
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2022年9月5日追記:
ダイヤモンドオンライン 2022年9月5日記事
「駅そば日本一」と呼ばれた音威子府の蕎麦がもう食べられない理由