食べ歩いている なんとなく珍しい『カレーそば』 を求めて赤羽へ
【増田屋】 北区赤羽2-23-7
紹介記事(赤羽マガジン)
赤羽のアーケード商店街から曲がってちょっとのところにある。足立区にはないけど、街でよく見かける【増田屋】さん。こちらも「増田屋のれん会」に所属しているようだ。ネットで調べると、「増田屋のれん会」は発足70年、関東をはじめ全国に最大で200店舗以上、最近は減ったものの120店舗くらいあるらしい。
メニューの品数は多いけど、今回の目当ての『カレーとじ』(
赤枠)の部分だけ載せておこう。
なにかの温そばをカレーでとじるのではなくて、
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2b026fd2d19125e2e65dd494fea2369695993396.51.9.9.3.jpeg)
『カレーそば』の卵とじなの
どこの店でも見かけたことのない品だ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b314c15e9821451bd16e98b30b55e0d111bb37d7.51.9.9.3.jpeg)
そういえば、" カレーでとじる" という意味での「カレーとじ」なんて言葉もないよね?
以前、twitterでフォローさせていただいている
【茅場町 長寿庵】さんが、
「・・・名前の通り、天ぷらそばを玉子でとじました。
お好みであれば、何でもとじますので、お申し付けください。」
とツイートされたので、『カレー南蛮そば』の卵とじを打診したのだがダメだった
![下向き矢印 下向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h732.gif)
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/475d35b880e08fd3bf6b5645abaf8a4f45d20125.51.9.9.3.jpeg)
お願いすればやってくれるかも知れないが、メニューにないものをコレクションのページに入れる意味がないもんなぁ、とあきらめていた。
そんな折、
東京カレー南蛮通信さんのツイートで当店で正式メニューとして扱っていることを知ったのだった
その『カレーとじそば』\980。
卵とじで辛さはマイルドに均一化された感じ。美味しいものの、たしかに味のインパクトが乏しくなり、肉・ねぎを口に入れた時の味変が嬉しい。卵落としのほうが時間経過とともに混ぜて味の変化が楽しめるかな。
でも、それって『カレーそば』に限ったことでもあるまい。
丼半分を卵とじできる技術があって、素のカレーそばと卵とじのカレーそばが半々の品ができれば すごいカレーそばになるかも
8月末まで PayPayでこんなにお得
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2a4daf3304f265ecd51d802dd63432e80c992742.51.9.9.3.jpeg)
ごちそうさまでした~
※ なんとなく珍しく感じる『カレーそば』のコレクションは
こちら。
【関連ブログ:増田屋】
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2011年01月29日: 増田屋@外苑前で『完熟トマトそば』
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2011年02月03日: 増田屋キラー通り店で『節分そば』
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2012年11月16日: 増田屋@富士見台【閉店】で『天ぷらそば(きのこ天)』
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