駅そば店を除いた3大立ち食いそばチェーンといったら【ゆで太郎】【富士そば】【小諸そば】
今月は【ゆで太郎】さん、【富士そば】さんには行っている。せっかく、地元・足立区に1軒あるんだから、【小諸そば】さんにも行って3ブランド制覇しておかなくっちゃね
ということで、地元・足立区の駅そばパトロール
【小諸そば EQUiA 北千住店】 足立区千住旭町42-1東武線ホーム
ホームページ
前回の紹介文を再掲:
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3大立ち食いそばチェーン(【ゆで太郎】、【富士そば】、【小諸そば】)のひとつ。
以前より漸減しているが 都心部を中心に62店舗(千代田区・中央区・港区で46店:74%)を展開(2021年7月現在)。2018年6月には78店舗あったから他社との競合やコロナ禍の影響などで厳しい経営環境にある。
また、2017年からリッチ感を出したリニューアル店舗も登場しているほか、ホームページ上には反映されていないが、同社での高級ブランドの【蕎麦きり みよた】と【蕎麦きり みまき】を数年前から立ち上げて展開している。
足立区に初出店の当店は、2011年7月に東武線北千住駅ホーム(上り浅草方面行き)の【夢や】跡地にオープン。
ホーム上の店は初。2017年12月より北千住店からEQUiA 北千住店に店名変更。
2020年7月にリニューアルオープン。
店頭にPASMO/Suica対応の券売機。完全立ち食い。セルフ。
チェーン店としては、名著
『
ちょっとそばでも』などで紹介されている。
『日経トレンディ No.433 2018.6月号』「外食」ランキング+100均100 の
Part3 業界別・外食チェーン勢力マップ&誰もが得する”裏ワザ” 立ち食いそば編より抜粋:
・95%超が23区内 超都心型経営を貫く 売上高 非公開、78店
74年、東京・京橋にスタンドそば1号店をオープン。78店中76店が東京23区内と
都心部での展開に注力
・そば粉の比率は非公開。自社で製麺工場を保有。毎日6万食以上の生麺を製造。
・麺は茹で置き提供。ほうれん草にかまぼこと、トッピングに個性。ネギフリー。
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先月と変わらず、季節限定の3種の『ぶっかけそば』は継続販売中。
『和風冷麺』は登場しないまま夏が終わりそう
券売機を前にして、今日は迷わず定番の品に決めていた
いただいたのは『二枚冷したぬきそば』\410。
【小諸そば】さんの『ひやた』最高
特に、二枚にすると満足感
ネギ、小梅フリーなのも嬉しいよね
「普段食」だと角度を付けた文章が思い浮かばず、ブログ的には困っちゃう
ごちそうさまでした~
8月31日に 9月からの新商品『鴨肉そぼろ カレー南蛮』『鴨肉そぼろ カレー雑炊セット』が
発表された。期待しちゃう
『ぶっかけそば』シリーズが9月7日で終売だから、9月8日開始かしら?
※ 【小諸そば EQUiA 北千住店】を含む北千住駅構内の店でのそば飲食履歴は
こちら。
※ 3大立ち食いそばチェーン店である【ゆで太郎】【富士そば】【小諸そば】への訪問履歴は
こちら。
※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページは
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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