瀕死の旅行業界
大手のエイチ・アイ・エス(HIS)が参入したのが蕎麦屋
訪れたのは【満天ノ秀そば】4店舗目となる四ッ谷店
【満天ノ秀そば 四ツ谷店】 新宿区四谷1-23 第一ヒューテックビル1F
ホームページ、
市ヶ谷経済新聞、
紹介ページ
川越店・飯田橋店・神田店に続く4店舗目。5号店の西葛西店が今年の8月10日にオープンしたが、神田店が8月25日に営業を終了して飯田橋店に統合された。ということで、現在4店舗。
[HISが開店したそば屋チェーンは味やスタイルが各店で違う]
1号店の川越店は、事業を継続するか悩んでいた 創業31年のそば屋(神奈川県伊勢原市)から技術移転を受けて開店した。その後の店舗は、HIS社員が独自で一から立ち上げ、それぞれ味やスタイルが異なっている。
「名店の味を受け継ぎ、後継者不足問題の解決」というコンセプトの店もあれば、都内展開→全国展開→海外展開 を見据えた出店もあり、100店舗の展開を目標に掲げているようだ。
2021年2月16日にオープンした四ッ谷店がわりとメディアの注目を集め、記事に載ったり、
テレビで紹介されたこともある。
店頭チェック
今日は8月30日。和暦の毎月の最終日である晦日(30日)は<蕎麦の日>として各店舗で多様なサービスを提供する。当店は『十割そば』。
ということは、当店は押し出し式製麺機を使っているんだね
食べ歩いている『トマトそば』がある
決めた
入店して空いている席に着く。食前酢でピンクグレープフルーツ酢。
メニュー。たくさん撮ったが、天ぷらや酒類のページは割愛。
◆当店のこだわり◆
1. 国産100%の蕎麦の実を店内で製粉。挽きたて・打ちたて・茹でたての香り高い二八そばを
提供しています。
2. ご来店いただいたすべてのお客様に血糖値を抑えるなどの効果が期待される食前酢をご提供。
またセットメニューはお客様の体調と気分にあわせた料理をお好みでアレンジできるコース型
お膳で提供等、健康をコンセプトとしたそば屋です。
3. 天ぷらは吸油率を抑えるために米粉を配合。よりサクサクした食感の天ぷらをお愉しみいただけ
ます。 夜はそば屋ならではの出汁を使った一品料理など、お酒がすすむお料理も多数取り揃え
ております。
とのこと。
いただいたのは『冷製トマト蕎麦』\1,100。
サラサラのトマトスープに素揚げの野菜(オクラ・かぼちゃ・パプリカ・茄子)がいい感じ。
トマトスープは深み・旨味は弱い感じ。チーズ/バジル/レモンで味変を楽しむ。
押し出し式製麺機による十割そばは、それほど良さも感じなかったが悪くはない。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
◆
2020年11月11日: 満天ノ 秀そば 飯田橋店で『ふわふわ卵のけいらんそば』
※ 『トマトそば』の飲食のまとめページは
こちら。
【ふるさと納税】福岡県産 ラー麦 とまとらーめん 16食 8食入×2箱 生ラーメン トマトラーメン ラーメン 生麺 スープ 簡単調理 福岡 食品 国産 送料無料 [B2230]
【ふるさと納税】【B-126】北海道オホーツク産トマト使用 自家製トマトソースと生パスタの8食セット