店舗改装中の地元・足立区の人気店【角萬】さん。11月8日から仮店舗で営業を再開
慢性的に行列ができているらしい。10時半の開店時じゃ お腹が空いていないので少しだけ遅らせて11時ちょっと前に到着したのだが、既に並んでいるよ
【角萬(仮店舗)】 足立区関原1-6-29
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『肉南蛮そば』の冷たいバージョンの『冷や肉』、その大盛りの『冷や大』(さらに略して『冷や大』)で有名な【角萬】のひとつ。
当店は、以前はネットでは【角萬 西新井店】の表記が多かったのだけど、現在では【角萬 梅田店】の表記も多い。足立区梅田という町の認知度が高くなったのかな?
竜泉・向島・梅田の店が御三家みたいなものだったが、竜泉店が2018年11月に閉店し、そこの従業員が味を引き継いで【浅草 角萬】を翌12月にオープンさせている。
以前は暖簾分けで後に別の方が引き継いだ本郷三丁目店(『冷やしきつねそば』が人気)、つながりのない入谷の店(四谷三丁目駅近くから移転)もある。
【ラーメン二郎】を食べ歩くマニアを「ジロリアン」と呼ぶように、【角萬】の『ヒヤニク』を食べ歩くマニアを
「カドマニスト」と一部で呼ばれている(
「カドマニスト」紹介記事)。
地元・足立区に1軒あるのは嬉しいことだ
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10分ほど待って入店。店内は4卓+カウンター3席だったかな? お品書き。
仮店舗では品数を絞っている。『汁別』=つけそばタイプって当店だけだったっけ
客層は比較的若い。近隣の客ばかりでなく、当店目当てで来る客も多いみたいで、時々、近くに来て仮店舗の場所を尋ねる電話もある。
作るのも食べ終わるのにも それなりに時間がかかるのと、お土産付き店内飲食客や そば茹でロットの切れ目に当たって割と時間がかかって『冷し肉南蛮そば(冷や肉)』\1,050到着
割と高めの値段設定だが客も納得しての来店でwin-win関係
海老天\450をプラスする客もちらほら。きつねもトッピングできるんだね。
今回のは見た目きれい、しょっぱさ控えめ、食べ応えありの上出来で満足感あり
ぶっといそばをむしゃむしゃ、もぐもぐ、むしゃむしゃ、もぐもぐ、ブヒ~
やかんのそば湯で最後を締める。ごちそうさまでした~
食べ終えて店を出たのが11時半頃
13時頃には売り切れで閉店するから余裕をもって来店してね
※ 梅田店を含む【角萬】各店での飲食履歴は
こちら。
※ 『肉そば』と言えばこの店♪ 『肉そば』の有名店への訪問履歴は
こちら。
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仮店舗での営業は2022年4月27日で終了
2022年5月30日(月) 新装開店