いきなりだが 新宿西口2号店で書いた紹介文を編集:
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シリーズものを食べると、過去の記事のコピーを利用できるから楽だね
【よもだそば 新宿西口店】 新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル1F
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今日の目当ての品も東京の各店舗で食べられるが新宿西口店でいただこう
あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F2wZ7glt&b=705276147a76e2450cbdc37a4ec2154e)
『
ちょっとそばでも』など、たくさんの本で紹介されている。女性で立ち食いそばに目覚めたライターの平松洋子さんは
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F4213%2F9784860114213.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F4213%2F9784860114213.jpg%3F_ex%3D64x64)
「
そばですよ 立ちそばの世界 」にも掲載しているが、「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、社長の九十九章之さんに取材している。
印象に残ったところを抜粋すると
・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
カレーの味を基準にして・・・」
・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
なんですよ。」
2007年1月に日本橋店、2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
2016年7月にシンガポールの「
JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店し、現地の人の嗜好に合わせたそばを提供(その後、【TOKYO SOBA】としてタンジョンパガーに移転オープン)。
また、2017年12月にリニューアルオープンした名古屋駅のレストランゾーンに名古屋うまいもん通り広小路店、2020年12月には新宿西口店をオープンした。2021年3月には御徒町店と名古屋の名駅地下街サンロード店を、10月には新宿西口2号店を出店している
![NEW NEW](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h334.gif)
驚くことに2021年2月には名古屋で新業態の【Cafe よもだ】をオープンさせた(
名駅経済新聞)。
去年まで あまり意識してなかったんだけど、【よもだそば】さんでは毎年2月各週に「週替わりそば」で『岩下の新生姜』を使ったそばを提供する
「岩下の新生姜祭り」なんだってね
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/5129bd8eff48f1afb7a4f28dedd18197665f1c72.51.9.9.3.jpeg)
昨年2月第1週の
『岩下の新生姜ちくわ天そば』は銀座店でいただいた。
第2週の
『岩下の新生姜わかめ天そば』は新宿西口店でいただいた。
第3週の
『岩下の新生姜コーン天そば』も新宿西口店でいただいた。
第4週の
『岩下の新生姜肉天そば』も新宿西口店でいただいた。
今年の第1週は昨年の第1週と同じ『岩下の新生姜ちくわ天そば』で
御徒町店でいただいた。
今年の第2週目の品も同じく『岩下の新生姜わかめ天そば』で
日本橋店でいただいた。
今年の第3週目の品も同じく『岩下の新生姜コーン天そば』で
新宿西口2号店でいただいた。
今年の第4週目の品も同じく『岩下の新生姜肉そば』なんだね。
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券売機では わかりやすい最上段右端
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/68e2854d04a090ff3deb575d1e48026dc5dd01cd.51.9.9.3.jpeg)
その『岩下の新生姜肉天そば』\520。値段は前のシリーズものより\50高い。
そば・つゆ、安定&安心の味わい
今回も味を支配する傾向のある「岩下の新生姜」を強調することのない かき揚げが美味しい。
ごちそうさまでした~
※ 【よもだそば】さんの各店への訪問履歴は
こちら。
※ 新宿区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『岩下の新生姜』コラボ商品の飲食のまとめページは
こちら。
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